Темы дня

В мэрии Екатеринбурга назвали новые сроки транспортной реформы

Общественный транспорт в Екатеринбурге

Ожидается, что в рамках реформы появятся новые маршруты, выделят полосы для общественного транспорта, обновят подвижной состав. Фото: Алексей Кунилов

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал новые сроки реализации транспортной реформы. Отмечается, что основные этапы завершатся в 2021 году.

По словам главы администрации города, в рамках реформы появятся новые маршруты, выделят полосы для общественного транспорта, обновят подвижной состав и уберут дублирующие маршруты. Кроме того, будет минимизировано участие частных перевозчиков и построена трамвайная ветка в Верхнюю Пышму. Она протянется до ближайшей конечной станции метро.

"Основные вехи нужно сделать в 2020-2021 году. На сегодня уменьшилось количество частных перевозчиков, и муниципалитет начал возить больше. Идёт обсуждение концессионного соглашения для привлечения дополнительных инвестиций. Мы покупаем новые составы метро. Но сказать, что в 2021 году мы полностью заканчиваем реформу, нельзя, потому что дальше будем доделывать, совершенствовать", - заявил Александр Высокинский ТАСС.

Напомним, что разговоры о транспортной реформе в Екатеринбурге идут ещё с 2016 года. Сначала её старт планировали в июле 2017 года, затем перенесли на 1 июля 2019 года, а потом снова отложили до конца текущего года. В мае "Облгазета" писала, что изучение пассажиропотока поручили специалистам Центра экономики инфраструктуры (Москва). Тогда же глава Екатеринбурга Александр Высокинский отмечал, что реформа должна пройти незаметно.

Тем временем в Нижнем Тагиле готовятся к внедрению новой системы работы общественного транспорта. В 2020 году число маршрутов в городе сократят почти вдвое.

Сюжет

Транспортная революция в Екатеринбурге
Екатеринбург в 2017 году готовится к транспортной реформе и внедрению нового проекта маршрутной сети общественного транспорта.

Областная газета Свердловской области