Темы дня

Новый порядок медосмотра для водителей вступит в силу в июле 2020 года

Девушка за рулём

В случае вступления в силу новых правил сегодня в Свердловской области медсправка для водителей могла подоражать примерно на 4 тыс. рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Минздрав РФ отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Эти правила начнут действовать с 1 июля 2020 года.

Соответсвующий приказ опубликован на сайте ведомства.

"Решение принято министром здравоохранения Вероникой Скворцовой в связи с обеспокоенностью граждан. Приказ уже подписан министром и зарегистрирован. Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах", - говорится в сообщении министерства.

Напомним, что с сегодняшнего дня должны были вступить в силу новые правила прохождения транспортной комиссии для водителей. К проводимым ранее обследованиям должно было добавиться исследование мочи на наличие психоактивных веществ, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. В этом случае в Свердловской области медсправка для водителей могла подоражать примерно на 4 тыс. рублей.

Новый порядок медосмотра вызвал большой ажиотаж по всей стране. Водители занимали очередь в медицинские центры с самого утра, чтобы успеть получить справку по старым правилам. Позже замминистра здравоохранения России Олег Салагай заявил, что вступление в силу приказа отложено. А Президент России Владимир Путин, узнавший о ситуации из СМИ, заявил, что "это чушь какая-то". Он подчеркнул, что отдавать такие деньги неприемлемо для людей, получающих минимальную зарплату в 11 тыс. рублей.

Областная газета Свердловской области