Темы дня

Татьяна Мерзляков прокомментировала транспортную реформу в Екатеринбурге

Татьяна Мерзляков

Татьяна Мерзляков прокомментировала транспортную реформу в Екатеринбурге. Фото: Владимир Мартьянов

В своём ежегодном докладе, опубликованном в печатной версии «Областной газеты», Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова затронула вопрос общественного транспорта. В большей степени речь шла о столице Урала.

Татьяна Мерзлякова рассказала об обращениях жителей города, связанных с метро и отменой некоторых автобусных маршрутов. По её словам, после исключения метрополитена из ЕКАРТЫ в мае 2019 года ей стали поступать обращения пенсионеров, для которых использование городского транспорта связано с продолжением активной жизни в пенсионном возрасте.

Для разрешения проблемы уполномоченная обратилась к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. Мэр объяснил исключение метро из проездных билетов на 4 вида транспорта, ссылаясь на технические причины (повышение стоимости проезда в подземке). При этом он сообщил о создании рабочей группы, которая занялась бы данным вопросом. Однако с тех пор ситуация не изменилась, сетует уполномоченная.

Несмотря на этот случай, она заверила, что муниципальная власть умеет решать транспортные вопросы, и порой делает это весьма оперативно. Речь идёт о замене отменённого с 1 января автобусного маршрута № 024. Благодаря многочисленным просьбам граждан маршрут был возвращён под номерами 57 и 57 А и продлён до Детской городской клинической больницы № 9.

Мерзлякова также рассказала про обращения студентов медицинского колледжа, которые просили вернуть маршрут № 067. Уполномоченная вновь обратилась к властям города. В полученном из горадминистрации ответе сообщалось, что работа по совершенствованию транспортной сети города проводится, и пожелание студентов колледжа о восстановлении беспересадочного маршрута «ТЦ Сибирский тракт – ТСЦ Мега» будет учтено.

Как отметила Мерзлякова, решая транспортные проблемы органы местного самоуправления, исходят из экономической целесообразности расходования бюджетных средств. Однако «когда речь идёт о людях, власть не должна руководствоваться только экономической целесообразностью. Защита прав человека всегда целесообразна», – считает Мерзлякова.

Напомним, во вторник, 24 марта, депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрели ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. В нём омбудсмен обозначила основные проблемы свердловчан.

Читайте также:

Татьяна Мерзлякова пожурила власти Екатеринбурга за затягивание процесса признания домов аварийными.

Татьяна Мерзлякова: «от состояния дорог зависит качество жизни людей, а порой и сама жизнь».

Областная газета Свердловской области