Темы дня

Танк Т-34-85 готовится к Параду Победы в Нижнем Тагиле

танк Т-34-85

Легендарный танк Т-34-85 готовится к Параду Победы в Нижнем Тагиле. Фото: пресс-служба УВЗ

В Нижнем Тагиле легендарный танк Т-34-85 готовится к городскому Параду Победы. Экспонат музея бронетанковой техники "Уралвагонзавода" проходит плановую диагностику.

Ежегодно на главном танковом конвейере рядом с самыми современными боевыми машинами «ветеран» 1945 года выпуска проходит плановую диагностику. При подготовке танка к Параду-2020 специалисты заменят ему тормозные колодки, а также масло в системе и аккумуляторы.

Фото: пресс-служба УВЗ

"Тридцатьчетвёрка" в хорошем состоянии. По признанию механиков-водителей, она и сегодня может развить скорость до 55 км/ч и уверенно выполняет виражи. Надёжность её восхищает. При этом большинство узлов и агрегатов танка – "родные", – сообщает пресс-служба УВЗ. 

Стоит отметить, что в боевых действиях данный танк не участвовал. Он остался на заводе в память о трудовом подвиге тагильских танкостроителей в годы Великой Отечественной войны. Сейчас же Т-34-85 участвует не только в городском Параде Победы, но и в съёмках документальных фильмов и передач.

Напомним, ранее Уралвагонзавод уже отправил свыше 30 единиц бронетанковой техники для участия в Параде на Красной Площади.

Справка:

Танк Т-34-85 принят на вооружение Красной Армии 23 января 1944 года. Именно эту модификацию Т-34 называют Оружием Победы. В марте 1944 года Уральский танковый завод (сегодня Уралвагонзавод) без остановки конвейера полностью перешёл на производство Т-34-85, было выпущено более 25 тыс. «тридцатьчетверок».

Последний Т-34-85 сошёл с заводского конвейера в феврале 1946 года.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области