Темы дня

Екатеринбуржцам рассказали, что будет, если их поймают с температурой в метро

метро

Екатеринбуржцам рассказали, что будет, если их поймаю с температурой в метро. Фото: пресс-служба мэрии

В Екатеринбургском метрополитене начали работать первые тепловизионные комплексы. Сейчас температуру горожан дистанционно измеряют на трёх станциях – «Площадь 1905 года», «Уральская» и «Проспект Космонавтов». До конца недели аппараты должны появятся на всех остановках подземки.

Соответствующая мера была принята городскими властями для дополнительной защиты жителей мегаполиса от COVID-19, сообщает пресс-служба мэрии. Работу тепловизионного оборудования, уже установленного в метро уральской столицы, оценил глава города Александр Высокинский.

По его словам, тепловизоры, направленные в сторону потока входящих пассажиров, будут "подсвечивать" людей с температурой тела выше 37,5 градусов. Таким гражданам предложат пройти в специальное помещение, где им будет выдана памятка с номерами необходимых телефоном и дальнейшем порядком действий.

Кроме того, сотрудники безопасности запишут данные остановленного и направят их в дежурную поликлинику. Отмечается, что в метро человека с температурой не допустят.

«Рассчитываю, что такая мера будет эффективной», – подчеркнул градоначальник.

Стоит сказать, что метрополитен продолжает принимать и другие меры санитарной безопасности. Так, клининговые службы регулярно проводят мойку и профилактическую дезинфекцию подвижного состава, а также станций уральской подземки. Особое внимание уделяется обработке поверхностей, к которым пассажиры прикасаются руками – сидений, перил, поручней, ручек дверей.

Напомнил, что подобное тепловизионное оборудование устанавливается на всех значимых транспортных узлах мегаполиса. В том числе, в аэропорту, на авто- и железнодорожном вокзалах. Всего за здоровьем граждан в столице Урала будут следить 30 тепловизоров.

Ранее на одном из заседаний оперштаба губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о принятом решении выделить из резервного фонда 69 млн рублей на тепловизоры в общественных местах и 4 млн рублей на средства индивидуальной защиты.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области