Темы дня

В Кольцово выставлен автомобиль времён Великой Отечественной войны

автомобиль времён Великой Отечественной войны

В Кольцово выставлен автомобиль времён Великой Отечественной войны. Фото: пресс-служба аэропорта

В преддверии Дня Победы в аэропорту Екатеринбурга появился автомобиль времён Великой Отечественной войны. Экспонат можно увидеть в зоне прилёта внутренних авиалиний аэровокзального комплекса Кольцово.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, пассажиры и гости Кольцово могут увидеть знаменитую «Эмку» — автомобиль ГАЗ М-1, который в первые годы войны был одной из самых распространённых «командирских» машин в частях Красной армии.

Фото: пресс-служба аэропорта

Известно, что автомобиль производился на Горьковском автозаводе с 1936 по 1943 годы. (прототипом стал Ford V8 Model 40). Всего в СССР насчитывалось более 62 тыс. экземпляров таких машин. 

С началом войны производство ГАЗ М-1 прекратилось, но запас деталей позволял продолжать сборку этой модели. Помимо этого, всех обладателей «Эмок» обязали сдать их в оборонный фонд государства в обмен на удостоверение, предъявив которое автовладелец мог получить машину обратно. По состоянию на конец июня 1941 года в автопарках частей Красной армии насчитывалось порядка 11 тыс. таких автомобилей.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области