Темы дня

Свердловская область получит 330 миллионов на внедрение интеллектуальных транспортных систем

Автомобили

Екатеринбургская городская агломерация получит порядка 200 млн рублей, а Нижнетагильская - 80 млн рублей. Фото: Александр Исаков

Свердловская область получит из федерального бюджета 330 млн рублей на внедрение интеллектуальных транспортных систем в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Екатеринбургская городская агломерация получит порядка 250 млн рублей, а Нижнетагильская - 80 млн рублей.

Внедрение и развитие интеллектуальных транспортных систем является новым направлением нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги", которое нацелено на цифровизацию транспортной инфраструктуры. Подключение систем датчиков, специального оборудования и программного обеспечения позволит улучшить организацию транспортного движения, сделать его безопаснее и комфортнее.

Обе заявки на предоставление межбюджетных трансфертов на внедрение интеллектуальных транспортных систем в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле были одобрены Федеральным дорожным агентством. Всего такие заявки подавали 50 регионов страны, из которых рейтинговый отбор прошли лишь 22 субъекта РФ. Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в уральской столице на сегодняшний день работает автоматизированная система управления дорожным движением, к которой подключены 630 светофоров. На наиболее загруженных перекрёстках города имеются детекторы транспорта, системы видеонаблюдения и контроля соблюдения ПДД.

В Екатеринбурге в 2020 году планируют модернизировать, в частности, подсистемы видеонаблюдения, детектирования ДТП и чрезвычайных ситуаций, мониторинга параметров транспортного потока, а также информирования участников дорожного движения с помощью динамичных информационных табло. В Нижнем Тагиле большинство подсистем предстоит внедрять с нуля.

Читайте также:

В Свердловской области отремонтируют более 250 километров дорог.

В Нижнем Тагиле стартовал ремонт дорог в рамках нацпроекта.

Областная газета Свердловской области