Темы дня

Россия может возобновить перелёты за границу с 15 июля

Самолёт в небе

Двухнедельный карантин может быть отменён при соблюдении определённых условий. Фото: Евгения Скачкова

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала дату возможного возобновления международного авиасообщения. С 15 июля россияне смогут летать в страны с наиболее благоприятной эпидобстановкой по коронавирусу.

Их будут оценивать по трём критериям: показатели заболеваемости на 100 тысяч человек (должен составлять 40 случаев) и распространения инфекции (не превышающий единицу), а также среднесуточный прирост заразившихся за две недели (не может превышать 1%).

"Что касается даты возможного возобновления авиационного сообщения. Мы предлагаем в качестве этой даты 15 июля 2020 года. Каждые две недели мы будем оценивать эпидситуацию в странах", - заявила Татьяна Голикова на сегодняшнем брифинге.

Она также отметила, что двухнедельный карантин может быть отменён для иностранцев при наличии отрицательного теста на COVID-19 не позднее чем за три дня до прибытия в РФ. Возвращающиеся россияне смогут также не попасть в обсерватор, если пройдут исследование за 72 часа до прилёта или в течение трёх дней после. При этом карантин может сохраниться для тех, кто прибывает из неблагополучных по коронавирусу стран.

Ранее санврачи уже изучили обстановку в ряде стран. Роспотребнадзор сообщил, Россия может возобновить международное авиасообщение с 13 государствами. Среди них - Китай, Монголия, Германия, Италия, Дания, Нидерланды, Венгрия, Норвегия, Польша, Финляндия, Великобритания, Вьетнам и Шри-Ланка. При этом возможной датой возобновления перелётов за рубеж называлось 1 августа.

Напомним, что Россия отменила перелёты за рубеж с 27 марта, перевозчикам разрешили выполнять только спецрейсы для возвращения россиян на родину. С начала июня россияне смогли выезжать за границу для ухода за родственниками, на работу и учёбу, а также на лечение.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области