Темы дня

Когда Сысерть и Екатеринбург свяжет рельсовый автобус?

Вариант остановочного комплекса в Сысерти. Фото: Из презентации ОАО "РЖД"

Вариант остановочного комплекса в Сысерти. Фото: Из презентации ОАО "РЖД"

Сейчас от Сысерти можно добраться до Екатеринбурга только на машине или на автобусе, но в ближайшие пять лет между городами планируют наладить железнодорожное сообщение. На днях глава Сысерти Дмитрий Нисковских обсудил проект с заместителем начальника Свердловской железной дороги Алексеем Гребёнкиным и гендиректором Свердловской пригородной компании Романом Бараковских.

Как рассказал Дмитрий Нисковских «Облгазете», в проекте предлагается использовать существующую промышленную ветку протяжённостью 27,8 километра, которая принадлежит компании «Уралпромжелдортранс». Она связывает станцию «Сысерть» в одноимённом посёлке с локомотивным депо в городе Сысерть, проходя через посёлки Шабровский и Каменка. Раньше эта железная дорога использовалась для нужд завода «Уралгидромаш», сейчас по ней перегоняют локомотивы.

После реконструкции участок можно будет соединить с участком компании «РЖД» – от станции «Сысерть» до железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. Реализовать проект намерены на условиях частно-государственного партнёрства. Сейчас стороны прорабатывают финансово-экономическую модель взаимодействия.

– Появятся остановочные пункты в Шабровском, Каменке и конечная станция в самой Сысерти. Возможно, будут дополнительные остановки, – комментирует глава муниципалитета. – Концепцию вокзала на землях локомотивного депо будем разрабатывать совместно с Уральским архитектурно-художественным университетом, уже есть несколько футуристичных проектов освоения этой площадки.

По маршруту будут курсировать рельсовые автобусы РА-3, рассчитанные на 246 пассажиров. Время в пути, по предварительным подсчётам, составит один час.

Ожидается, что на начальном этапе на рельсы встанут восемь подвижных составов, затем их количество увеличится до 16. По словам Дмитрия Нисковских, новый транспорт точно будет востребованным. Местные власти делают ставку на екатеринбуржцев, которые будут приезжать в туристический кластер Сысерти. Кроме того, население городского округа растёт. Также железной дорогой смогут пользоваться сотрудники будущего логистического центра РЖД в районе станции Седельниково.

Будущий маршрут рельсового автобуса – от станции «Екатеринбург-Пассажирский» до Сысерти. Иллюстрация: Из презентации ОАО "РЖД"

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №128 от 17.07.2020 
Областная газета Свердловской области