Темы дня

С 1 августа подорожает проезд в нижнетагильском трамвае

В июле стоимость поездки на трамвае осталась прежней Фото: Галина Соколова

В июле стоимость поездки на трамвае осталась прежней Фото: Галина Соколова

В Нижнем Тагиле с 1 августа увеличится стоимость поездки в трамвае. Сейчас тагильчане покупают билет за 20 рублей – будут за 21. Повысится также оплата проезда для льготников – пенсионеров и школьников, увеличится цена проездных билетов на сутки и месяц.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области ещё с 1 июля установила для тагильчан предельный тариф в 21 рубль. Однако трамвайщики сразу им не воспользовались и пока возят пассажиров по расценкам, утверждённым в прошлом году. Между тем экономическая ситуация на предприятии осложнилась. В связи с пандемией коронавируса пассажиропоток резко сократился. Всю весну трамваи ходили по «прореженному» графику.

– Мероприятия, направленные на сдерживание коронавирусной инфекции, напрямую повлияли на пассажиропоток, что привело к снижению нашей доходной части более чем в три раза, – объяснил директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов.

Трамвайщики постоянно мониторили ситуацию, выпуская на линию требуемое количество вагонов. Старались, чтобы на остановках не копились народные толпы, а в салонах пассажиры могли разместиться с соблюдением социальной дистанции. С 18 июля возобновилось движение трамваев в полном объёме, лишь некоторые маршруты изменены в связи с ремонтом моста на проспекте Мира.

Как относятся к подорожанию трамвайных билетов тагильчане? Конечно, восторга повышение цены у пассажиров не вызвало, но и всплеска возмущений не наблюдается.

– Сейчас за поездку я, как и все пенсионеры, плачу 12 рублей. Со следующего месяца возьмут 13 рублей. Всё равно это выгодно по сравнению с маршрутками, где проезд 21 рубль. Да и не везут маршрутки с Вагонки на Гальянку без пересадок, так что проезд в них обойдётся в 42 рубля, а трамвай №17 везёт. Продолжу пользоваться только им, – делает коммерческие расчёты тагильчанин Николай Востряков.

С льготниками всё понятно, а вот прочие пассажиры могут теперь переместиться с трамвайных остановок на автобусные. Стоимость проезда в тагильском электротранспорте сравнялась с автобусом и маршрутным такси. Везде – 21 рубль. При этом автотранспорт быстрее, и его схема движения охватывает все микрорайоны.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №130 от 21.07.2020.
Областная газета Свердловской области