Темы дня

«Грузовая деревня» под Екатеринбургом появится на 6 лет раньше

досмотр пиломатериалов, таможенный контроль Свердловской области

Фото: Павел Ворожцов

На станции «Седельниково» Сысертского ГО к 2024 году будет создан один из крупнейших в России транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Екатеринбург». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, президент «ПАО «Трансконтейнер» Александр Исурин и директор по корпоративному управлению ОАО «РЖД» Андрей Старков 21 июля подписали соответствующее соглашение. Новый грузовой хаб сможет обрабатывать от 4,3 до 10 млн тонн грузов ежегодно.

История проекта «грузовой деревни» под Екатеринбургом началась в 2017 году. По словам пресс-службы РЖД, в компании уже три года назад рассматривали вопрос укрупнения транспортного узла именно на станции «Седельниково» в рамках строительства 10 крупных ТЛЦ вдоль широтного транспортного коридора с запада на восток России. Закончить проект планировали к 2030 году. Однако Правительством РФ в 2018 году был утверждён комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны до 2024 года, в который вошёл проект «Транспортно-логистические центры», включающий создание уже 19 опорных узлов. Это решение сократило реализацию проекта на целых шесть лет.

По ранее озвученным цифрам в РЖД, логистический центр «Екатеринбург» займёт площадь порядка двух тысяч гектаров и будет находиться в непосредственной близости от ЕКАД и федеральной трассы М-5 Екатеринбург – Челябинск. Принципом работы «грузовая деревня» похожа на морской порт, где груз, прибывший в железнодорожных вагонах или в контейнерах, тут же разгружается, проходит обработку, складируется, сортируется и отправляется дальше по поставщикам и потребителям. Грузовой железнодорожный узел такого масштаба будет способствовать уменьшению нагрузки и сокращению времени на другие виды транспортных перевозок, в частности, он перераспределит часть грузовых автомобильных потоков, проходящих через Свердловскую область. Плюсом станет и уменьшение затрат на содержание автодорог.

По словам Евгения Куйвашева, центр также послужит увеличению инвестиционной привлекательности региона, росту рынка транспортных услуг и позволит области стать современным транспортным хабом в масштабах всей страны.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №132 от 23.07.2020 под заголовком «На Среднем Урале построят крупнейший в стране грузовой хаб».
Областная газета Свердловской области