Темы дня

Цены на ОСАГО станут справедливей

Выдача полиса ОСАГО

Механизм формирования стоимости полиса ОСАГО (базовый тариф, умноженный на коэффициенты) останется прежним, но закон расширит нижнюю и верхнюю границу стоимости страховки. Фото: Александр Пономарёв

В России при расчёте стоимости полиса ОСАГО произойдут серьёзные изменения. В частности, в Свердловской области будет снижен ряд территориальных коэффициентов. Они начнут действовать с 24 августа 2020 года. Соответствующий закон Президент России Владимир Путин подписал в мае этого года.

Как рассказала заместитель начальника Уральского главного управления Центрального Банка России Светлана Фурдуй, снижение территориальных коэффициентов при расчёте стоимости автостраховки произойдёт практически во всех городах Свердловской области.

– Эти коэффициенты имеют ретроспективный анализ прошлых лет. Они были пересчитаны, отмечу, что в Екатеринбурге водители более дисциплинированны, нежели в других городах. В Екатеринбурге коэффициент снизится с 1,8 до 1,7, в Полевском и Верхней Салде с 1,2 до 1,18. Также изменения произойдут в Асбесте, Ревде, Новоуральске, Первоуральске, – пояснила она. – Что касается отдельных коэффициентов, то самым высоким останется возраст/стаж для водителей от 16 до 21 года, со стажем вождения до года – 1,93. Самый низкий будет у водителей от 59 лет со стажем более 14 лет – он составит всего 0,9.

Тем не менее механизм формирования стоимости полиса ОСАГО (базовый тариф, умноженный на коэффициенты) останется прежним, но закон расширит нижнюю и верхнюю границу стоимости страховки. Светлана Фурдуй отметила, что ЦБ планирует расширить тарифный коридор для всех транспортных средств.

– Для легковых автомобилей физических лиц расширение составит 10 процентов и вниз с 2746 до 2471 рубля и вверх с 4942 до 5436 рублей, для такси – 30 процентов. Для маршрутных транспортных средств (троллейбусов, трамваев и автобусов) изменится только нижняя граница – на 5 процентов, – пояснила Светлана Фурдуй.

Она также отметила, что средняя стоимость страхового полиса для легковых автомобилей в Свердловской области в 2019 году снизилась на 4 процента и составила 5 382 рубля.

В законе также представлен перечень факторов, которые страховщик будет учитывать, чтобы индивидуализировать базовый тариф. Связаны они с грубыми нарушениями, такими как состояние алкогольного опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, скрытие с места ДТП и другими. Также будут учитываться факты нарушений при неоднократном (два и более раз) их фиксировании – проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости на 60 и более км/час от допустимой. Отметим, что штрафы, зафиксированные камерами фото-, видеофиксации, не будут влиять на стоимость ОСАГО.

Начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков Андрей Спиров считает, что эта мера даст намного больше свободы страховым организациям для гибкого и справедливого определения стоимости полиса ОСАГО.

– На данный момент на одной и той же территории все водители легковых машин имели одинаковую базовую ставку. Это не всегда справедливо. Потому что одни недоплачивают, а другие переплачивают. Как показывает статистика, одни водят агрессивнее и у них больше ДТП и нарушений, кто-то наоборот – аккуратный водитель. С конца августа страховщики смогут устанавливать тариф более индивидуально. Для лихачей – базовая тарифная ставка будет выше, для законопослушных автовладельцев – ниже, – пояснил Андрей Спиров. – Мы надеемся, что эта реформа в конечном счёте позволит давать более честный тариф гражданам из одного города. Соседи, живущие условно на одной лестничной клетке, будут иметь разный базовый тариф в зависимости от личностных характеристик, машин и иных факторов.

Светлана Фурдуй также отметила в законе наличие пункта «иные факторы».

– Страховые компании, помимо указанных в законе факторов, исходя из своего опыта и формирования тарифной политики, могут учитывать при расчёте стоимости ОСАГО семейное положение, цвет автомобиля, образование, наличие или отсутствие детей, – сказала представитель ЦБ. – Также в законе предусмотрены факторы и дискриминационного характера, которые не могут учитываться – национальная, расовая, языковая принадлежность, вероисповедание и должностное положение.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №139 от 01.08.2020
Областная газета Свердловской области