Темы дня

Сроки за повторные штрафы ПДД предложили пересмотреть

оплата штрафов на портале госуслуг

Сроки за повторные штрафы ПДД предложили пересмотреть. Фото: Алексей Кунилов

Министерство внутренних дел РФ внесло законопроект, который должен пересмотреть статьи 4.6 и 32.2 КоАП. В частности, сроки, в течение которых водитель, получив повторный штраф, привлекался к более строгому наказанию. По их предложению, отсчёт срока будет производиться с момента оплаты штрафа водителем, если тот оплачивал его со скидкой до начала действия постановления о правонарушении. Это позволит избежать более значительных штрафов и санкций.

Поводом для разработки изменений в КоАП послужило обращение в Конституционный суд РФ из Костромского областного суда, где проходило разбирательство со штрафами за превышение скорости местной автомобилистки. В июне 2018 года она получила штраф в размере 1000 рублей и оплатила его со скидкой, в рамках дисконтной системы, предусмотренной КоАП. Год спустя она совершила аналогичное нарушение, но сумма штрафа выросла до 2000 рублей. Это нарушение было зафиксировано как повторное. Водитель обжаловала данное решение в суде, так как с момента оплаты первого штрафа прошло более года. Этот срок позволяет определять нарушение как не повторное. В местном ГИБДД попытались оспорить решение в облсуде, однако Костромской суд обратился в вышестоящую инстанцию.

Итогом разбирательства стало то, что Конституционный суд постановил, что статьи 4.6 и 32.2 КоАП «не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию». Ввиду этого решения КС предписал внесение поправок в действующий КоАП.

Законопроект уже прокомментировал заместитель председателя Комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его мнению, предложенные изменения в КоАП направлены на защиту прав автомобилистов, которые совершили повторное нарушение ПДД.

– Конечно, это не очень здорово, когда человек не может удержаться от нарушения правил движения, – отметил он. – Но Конституционный суд, который ранее признал действующий механизм «неоднозначным», исходил не из того, чтобы поддержать нарушителей, а из принципа юридической справедливости.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №142 от 06.08.2020
Областная газета Свердловской области