Темы дня

Мэр Екатеринбурга объявил конкурс на лучший дизайн "умных остановок"

Остановка общественного транспорта

Власти уральской столицы выберут победителя 9 ноября. Фото: Галина Соловьёва

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал документ о проведении открытого конкурса на разработку дизайна "умных остановок" общественного транспорта. Власти уральской столицы выберут победителя 9 ноября.

Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, целью конкурса является создание современной, высокотехнологичной и функциональной системы остановочных комплексов, интегрированной в городскую среду. По словам начальника отдела дизайна городской среды департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главного художника Дмитрия Фогеля, такие остановки не только улучшат внешний облик уральской столицы, но и повысят уровень комфорта общественного транспорта Екатеринбурга.

"По условиям конкурса, дизайн-проект, наряду с типологическими особенностями, должен также учитывать возможность подключения к ним высокотехнологичного оборудования. В будущем такая сеть "умных" остановок позволит значительно облегчить жизнь горожан, ожидающих общественный транспорт", - заявил Дмитрий Фогель.

При разработке дизайн-проекта остановок участники должны придерживаться единой цветовой палитры и стилистики, а также предусмотреть устойчивость конструкций к механическому (вандализм) и климатическому воздействию (ветер и осадки), доступность для маломобильных граждан. Отмечается, что "начинка" остановочных комплексов должна содержать информационное табло с информацией о прибытии транспорта, интерактивный экран для работы со справочной информацией, сервисами вызова экстренных служб и "Екартами". Кроме того, остановки будут оборудованы Wi-fi-роутерами, USB-портами для зарядки мобильных телефонов и системами звукового оповещения населения.

На конечных остановках автобусов и троллейбусов должны быть комнаты для водителей и кондукторов, в частности помещения для приёма пищи и санузел.

Участие в конкурсе могут принять как отдельные дизайнеры, архитекторы, скульпторы и градостроители, так и творческие коллективы. Заявки, письма, портфолио и дизайн-проекты принимаются на электронную почту idea@ekadm.ru до 12:00 28 августа. Победитель будет определён 9 ноября 2020 года.

Областная газета Свердловской области