Темы дня

Прокатись с ветерком: на что обратить внимание при выборе гироскутера?

Фото предоставлено Рекламным Агентством

Фото предоставлено Рекламным Агентством

Такой вид транспорта, как гироскутер или сигвей, появился в нашей жизни относительно недавно. Тем не менее, он уже успел переместиться из разряда модных развлекательных гаджетов в нишу удобных и надёжных средств передвижения по городу. Эксперты популярного прайс-агрегатора E-Katalog расскажут вам о семи основных критериях, которые следует учесть при его выборе.

Тип

Прежде всего определитесь, гироскутер какого типа вам нужен. Классический гироборд представляет собой спаренную платформу с двумя расположенными по бокам колёсами, разница между его передней и задней сторонами весьма условна. Такие устройства лёгкие, компактные и маневренные. Они автоматически поддерживают баланс во время езды, однако вам всё равно понадобится время, чтобы научиться ими хорошо управлять.

Вторая разновидность гироскутеров — сигвеи. Они отличаются от гиробордов наличием вертикальной рулевой стойки. Ручка предоставляет дополнительную опору во время езды и помогает в управлении, благодаря чему перемещаться на сигвее легко и безопасно. Минусы гироскутеров с ручкой — более высокая цена и громоздкость в сравнении с миниатюрными двухколёсными платформами.

Также на рынке представлены так называемые моноколёса: как ясно из названия, они имеют лишь одно колесо и две подножки по бокам. За поддержание равновесия в таких девайсах отвечают специальные гироскопы, поэтому ездить на них не так трудно, как кажется. Как и гироборды, моноколёса обладают компактными размерами и очень удобны в транспортировке.

Предельная нагрузка

В характеристиках гироскутера обязательно указывается максимально допустимый вес пилота. При этом желательно приобретать модель с небольшим запасом по нагрузке — например, на случай, если понадобится взять с собой тяжёлый рюкзак или прокатить любознательных детишек.

Запас хода

Как и любой другой вид электротранспорта, гироборд необходимо периодически подзаряжать. Но если устройство оборудовано мощным аккумулятором, делать это придётся реже. Для каждого гироскутера производитель указывает запас хода — то расстояние, которое он может проехать на одном заряде. Даже у самых простых и дешёвых моделей оно составляет порядка 10-20 км — предостаточно для приятной вечерней прогулки. Продвинутые же гироборды преодолевают без подзарядки до 50 км и более.

Максимальная скорость

Средняя скорость гироскутеров — около 15 км/ч, но некоторые модели способны разгоняться даже до 30 км/ч. Здесь хотелось бы напомнить о том, что чем быстрее ваш борд, тем большее значение приобретает использование защитной экипировки во время катания.

Диаметр колёс

Современные гироскутеры оснащаются колёсами размером от 4 до 20 дюймов. Больший диаметр обеспечивает высокую проходимость, простоту заезда на бордюры и нечувствительность к неровностям дорожного покрытия. Более лёгкие и дешёвые модели с маленькими колёсами отлично себя проявляют на ровных дорогах.

Цена

По данным сервиса сравнения цен E-Katalog, самые доступные гироскутеры в интернет-магазинах России стоят около 4 000 руб., моноколёса — от 6 000 руб. Конечно, чем дороже прибор, тем больше интересных возможностей он предлагает. К таковым можно отнести, например, функцию дистанционного управления, наличие габаритных огней или даже встроенных Bluetooth-динамиков.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области