Темы дня

Как проверить автомобиль на возможные ограничения

Фото предоставлено Рекламным Агентством

Фото предоставлено Рекламным Агентством

Если вы собираетесь купить автомобиль, то перед заключением договора о купле-продаже его необходимо проверить, чтобы выяснить, не находится ли транспортное средство в розыске как угнанное, не наложены ли на него обременение или ограничения в использовании. Если такую машину все-таки приобрести, то на нового владельца обрушится лавина проблем вплоть до конфискации Службой судебных приставов или органами МВД.

Чтобы не купить «кота в мешке», необходима проверка авто на ДТП и возможные наложенные на него ограничения. Существует множество сервисов, которые позволяют сделать это по VIN, госномеру. Наиболее удобным ресурсом для тщательной проверки является платформа IDX, которая делает это комплексно – идентифицирует не только транспортное средство, но и личность владельца, и соответствующие документы. Если другие ресурсы проверяют ТС по базе ГИБДД, то IDX располагает доступом к разным структурам, предоставляющим свои базы данных – в частности, доступен реестр залогов движимого имущества. Поэтому проверка здесь наиболее полная и доскональная, данные верны на текущий момент.

К услугам компании IDX обращаются не только частные лица, но и предприятия, работающие с транспортными средствами – логистические, транспортные и страховые компании, ритейл, сервисы поиска попутчиков. Если на автомобиль наложен арест, то собственник может ездить на нем, но это все, что ему разрешено. Если запрещены регистрационные действия, то ТС нельзя будет регистрировать, чтобы сменить собственника. Другие изменения регистрационных данных также будут под запретом.

Наложить ограничения на использования автомобиля могут суды, если владелец не выполнил финансовых обязательств – не оплачивал кредиты, алименты или налоги, накопил долги за ЖКХ или находится в условиях раздела имущества при разводе. Органы следствия могут наложить ограничения, если ТС угнано и объявлено в розыск. Обладает этим правом ГИБДД, если выявлены нарушения, а также таможня – если нарушены правила ввоза или вывоза через границу. Служба судебных приставов также имеет такое право в отношении владельца автомобиля.

Платформа IDX работает с базами госструктур и бизнеса, предоставляя обмен данными по проверкам на ограничения. Режим шифрования обеспечивает безопасность передачи данных, поэтому запросы и ответы полностью защищены. Чтобы не столкнуться с непреодолимыми сложностями при покупке автомобиля, проверяйте ТС на наличие ограничений на ресурсах, которые делают эту работу надежно и в полном объеме.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области