Темы дня

В проект ПДД для электросамокатов ввели возрастные ограничения

Мужчина на самокате обгонает

Электросамокаты пользуются большой популярностью. Фото: Алексей Кунилов

В России МВД и Минтранс подготовили изменения в ПДД. Новшества касаются электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Это следует из проекта постановления правительства, который есть в распоряжении РИА "Новости". Новые правила вводят некоторые возрастные ограничения.

"Ограничить массу СИМ, имеющего право для совмещённого передвижения с пешеходами, 35 килограммами. Установить, что лица в возрасте до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам", — цитирует проект постановления агентство.

В документе отмечается, дети младше семи лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых. Гражданам старше 14 предлагают разрешить ездить по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только если нет тротуаров и пешеходных дорожек, а на дороге действует ограничение скорости до 60 километров в час.

При этом в проекте электросамокатам и другим средствам индивидуальной мобильности предлагают запретить обгон или объезд транспортных средств с левой стороны. Водители СИМ должны пользоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

Напомним, первые изменения в ПДД для ограничения движения электросамокатов рассматривались ещё в начале сентября. Они в основном касались скоростных режимов.

Читайте также:

Самокатам закон не писан: поправки об этом виде транспорта в правила дорожного движения не могут принять уже третий год.

В Екатеринбурге выписан первый штраф за управление электросамокатом. Будет ли продолжение?

Областная газета Свердловской области