Нулевой травматизм. Курс на безопасное производство

Фото предоставлено Рекламным Агентством

Фото предоставлено Рекламным Агентством

В сложнейших условиях горнодобывающего предприятия присутствует довольно большое количество опасных ситуаций, которые способны стать причиной возникновения опасных инцидентов при отсутствии надлежащего контроля. Существующие сегодня системы промбезопасности могут в какой-то мере застраховать от большей части рисков. Но в ситуации с контролем перемещения горной техники и шахтёров до недавнего периода времени не существовало отечественного решения, которое способно было бы гарантировать предотвращение наездов и столкновений. Прорывной разработкой в этой области, которая позволила обезопасить горнодобывающие предприятия от несчастных случаев с участием транспортных средств, стала система Антинаезд от РеалТрак. Подробно расскажем про особенности функционирования такой системы.

Особенности системы «Антинаезд. Предотвращение столкновений»

Компания разработала систему с тремя зонами контроля, чтобы избегать столкновений. Их радиус можно адаптировать под специфику работы каждой единицы техники. Кроме того, в зависимости от типа оборудования и других условий добычи зоны могут иметь абсолютно любую форму.

Системы зон и применение специальных устройств (тегов), разработанных компаней rtls, предлагают эффективный пакет мер, который быстро предотвращает столкновения между транспортом и людьми. Это выглядит так:

  1. Когда сближение фиксируется в области «Внимание», к примеру, на расстоянии 40 метров оператор-водитель слышит отдельные звуковые сигналы от светового индикатора на дисплее в кабине водителя.
  2. В зоне «Опасность», например, 25 метров, сигналы в транспорте усиливаются и повторяются. В то же время индикатор и вибрация также активируют тег шахтёра. Чтобы привлечь ещё больше внимания к сближению с техникой, в салоне автомобиля загорается сигнальная лампа аварийной сигнализации, а габаритные огни мигают жёлтым цветом.
  3. Когда приближение происходит в зоне «Афария» менее 15 метров, мигают аварийные огни, в мобильном оборудовании звучат сирены и / или звуковые сигналы. И теги сотрудников постоянно вибрируют.

Таким образом, все, кто находится в зоне контроля, будут знать об опасности столкновения, что повысит возможность своевременного предотвращения инцидентов. При этом факт каждого зафиксированного подхода хранится во внутренней памяти системы безопасности. Благодаря этому, диспетчеры и руководство могут оценить соблюдение правил охраны труда и избежать случаев утаивания информации об опасных ситуациях.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области