Темы дня

Звери пойдут сверху

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Две уральские территории – Красноуфимский и Ачитский районы – могут крупно выиграть от строительства федеральной автодороги Дюртюли – Ачит. Новая скоростная трасса даст жителям рабочие места и возможность для развития малого бизнеса. «Появление такого мощного коридора – это всегда импульс развитию экономики региона», – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ. «Облгазета» побывала на территориях большой стройки.

Автодорога Дюртюли – Ачит – часть новой федеральной трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург. От башкирского города Дюртюли до свердловского Ачита – 275 километров. Именно столько дорожного полотна со всеми развязками, знаками и разметкой предстоит проложить строителям до конца 2023 года. По территории Башкортостана пройдут 140 километров трассы, затем по Пермскому краю – 92 километра и еще 43 километра – по Свердловской области.

В Красноуфимском районе трасса протянется на 38 километров, на Ачитский район приходятся 5 километров. Затем дорогу встроят в федеральный тракт Пермь – Екатеринбург: на месте стыка (неподалеку от Ачита) появится новая дорожная развязка, а вместо двух полос движения будет четыре. Кстати, как убедилась «ОГ», подготовительные работы там уже идут: вдоль обочин снует спецтехника, за процессом следят экипажи ГИБДД.

Тысяча строителей – минимум

В Красноуфимском районе автодорога Дюртюли – Ачит не затронет населённые пункты. Как сообщили в мэрии, трассу проложат исключительно через лес и земли сельхозназначения. Районные чиновники ведут переговоры с проектировщиками уже несколько месяцев, администрация предоставила всю информацию о местности, включая расположение кладбищ, исторических памятников и санаториев, чтобы исключить их из маршрута.

– Стройка будет масштабной, подрядчик – дорожно-строительная компания «Автобан» из Сургута – запросил у нас 40 гектаров территории под строительный городок. Там разместятся около 100 инженеров и больше 1 000 рабочих, будут склады для стройматериалов и сыпучих грузов. Место мы нашли, согласовали, теперь ждём гостей. Кстати, к нам уже приезжали геологи, они провели разведку и даже просеку сделали под будущую дорогу, – рассказал архитектор администрации МО «Красноуфимский округ» Виталий Колосов.

Строителям не обойтись без местной рабочей силы, говорят в муниципалитете. В плане рельефа Красноуфимский район – территория сложная: высокие холмы чередуются с глубокими логами, есть много рек. Помимо дороги подрядчикам придётся возводить мостовые сооружения, отдельные переезды для сельскохозяйственной техники, ведь сельское хозяйство – ключевая отрасль экономики района – и даже биопереходы для диких животных (лосей, кабанов, косуль) на путях их постоянной миграции, которых в районе много.

– Народ уже интересуется, можно ли подработать на этой стройке. Нам звонят люди, спрашивают. Особенно активизировались районные дорожные службы, – говорит глава Красноуфимского района Олег Ряписов. – Люди ведь понимают, что речь идёт не только о рабочей силе – понадобятся и стройматериалы. По проекту там миллионы кубометров бетона, щебня и прочего. Это хороший шанс для местного бизнеса. И препятствовать этому с нашей стороны было бы неправильно.

Все ставки – на развязку

У Ачитского района перспектив, пожалуй, еще больше. Все дело в новой развязке, которая появится рядом с районным центром – поселком Ачит, на месте примыкания новой дороги к Пермскому тракту.

– По проекту у развязки будут многофункциональные зоны: автозаправки, кемпинги, парковки, игровые площадки. Придорожная инфраструктура займёт большие площади, – говорит глава Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков.

– Для жителей нашего района это, в первую очередь, могут быть рабочие места, связанные с обслуживанием трассы. Есть возможности и для бизнеса: к примеру, можно открыть автосервис, кафе или сувенирную лавку. Они наверняка будут востребованы, – считает главный редактор «Ачитской газеты» Ксения Лебедева.

Вдобавок благодаря новой дороге и расширению Пермского тракта до четырех полос движения в районе может сократиться количество ДТП.

– Каждый год у нас происходит много аварий, люди гибнут и серьезно травмируются. И очень часто – из-за столкновения с крупными животными – лосями, кабанами, косулями, которые выходят на дорогу, – отмечает глава. – Представьте себе: несколько центнеров живого веса на скорости падает в автомобильный салон! У машины серьезные повреждения, вдобавок по правилам водитель ещё и крупный штраф должен заплатить за сбитое животное. Если, конечно, жив останется. Это настоящая беда.

В районе сообщили, что у новой дороги и вдоль Пермского тракта сделают ограждения, что исключит попадание животных под колёса. Для лосей, косуль и кабанов организуют отдельные биопереходы.

Сейчас специалисты районной мэрии особенно плотно взаимодействуют с проектировщиками новой трассы. Нужно решать вопросы с маршрутами школьных автобусов и остановочными комплексами в точке примыкания дороги к трассе Пермь – Екатеринбург и вдоль самого Пермского тракта (60 километров тракта проходят через Ачитский район). Новое четырёхполосное движение однозначно изменит дорожную картину, и жителям придется приспособиться.

Ведутся переговоры и с сельхозпроизводителями. Если в Красноуфимском районе агрохозяйства практически не пострадают, то в Ачитском у крупной агрофирмы «Заря» могут возникнуть сложности: по проекту новая трасса отрезает почти 600 гектаров ее земли. Добираться до них по дороге – значит, регулярно гонять туда-сюда технику, а это удорожание расходов. Сдать землю в аренду или просто продать – к таким кардинальным решениям аграрии не готовы. В любом случае выход из ситуации будет найден, уверяют в районе. Плюсов от строительства новой федеральной трассы однозначно больше, и жители это понимают.

За проезд придётся заплатить 

Вся автодорога Дюртюли – Ачит будет платной для водителей. Тарифные ставки утверждены Правительством РФ. «Для легковых автомобилей стоимость проезда составит от 2,5 до 4 рублей за километр. Для грузовых — в четыре раза дороже», цитирует главу Автодора Вячеслава Петушенко портал КСК66.ру.

Оплатить проезд водители смогут с помощью транспондера T-pass – специального устройства, которое устанавливается в машине. Оно будет автоматически обмениваться данными с датчиками на контрольных пунктах вдоль трассы. Система сама спишет деньги за проезд со счёта, к которому привязан транспондер. Делать остановку на трассе при этом не нужно. Контролировать работу устройства, маршрут и километраж можно будет с помощью мобильного приложения «Автодор».

Официально разрешённая скорость по трассе Дюртюли – Ачит составит 110 км/ч. От Екатеринбурга до Казани можно будет доехать за 7 часов, а не за 14, как раньше.

Как тропа в лесу 

Биопереходы (или экодуки) для диких животных будут двух типов: совмещённые с мостами через реки и ручьи, и отдельные, навесные – их выстроят над трассой. Длина, ширина и высота сооружений пока не озвучиваются. Интересно, что навесные биопереходы внешне будут выглядеть как тропа в лесу: для комфорта животных на них высадят травы, кустарники и деревья. Предусмотрены специальные ограждения и шумоизоляция. В Европе такие экодуки строят не первый год.

  • Опубликовано в №63 от 12.04.2022 
Областная газета Свердловской области