Темы дня

В Екатеринбурге начнут штрафовать должников за парковку

Здание администрации Екатеринбурга

Горадминистрация Екатеринбурга установила паркоматы на стоянках ещё в 2014 году. Однако работа платных парковок каждый год оказывалась убыточной.Фото: Владимир Мартьянов

В Государственной думе в третьем, окончательном чтении приняли изменения в закон «О полиции». Теперь администрация Екатеринбурга официально сможет штрафовать автомобилистов, не заплативших за парковку.

Мэрия Екатеринбурга давно борется за право штрафовать автомобилистов, которые уклоняются от оплаты парковки. На данный момент взыскать штраф с недобросовестного гражданина мэрии не позволяет закон – ГИБДД отказывается передавать администрации данные о водителях, мотивируя это проблемой раскрытия персональных данных.

Подождать придётся не меньше двух месяцев. Прежде чем изменения вступят в силу, им предстоит пройти согласование в Совете Федерации, после чего поправки должен одобрить президент. После этого МВД приступит к разработке механизма взаимодействия с муниципалитетами. В силу изменения вступят только через 60 дней после официального публикования. При этом автомобилистам рекомендуется избегать неоплаченных стоянок с момента публикации – срок административной ответственности составляет 2 месяца.

В беседе с журналистами в январе этого года замглавы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов отметил, что в мэрии регламент по взаимодействию с органами внутренних дел по предоставлению данных разработан – для работы системы в автоматическим режиме требовались лишь политические решения.

После того как изменения вступят в силу, парковочные пространства в Екатеринбурге, которые принадлежат администрации и оказываются при безнаказанности водителей для неё весьма и весьма невыгодными, начнут приносить в городскою казну средства. Сейчас при годовых затратах около 28 миллионов муниципалитет получает доход меньше в 3,5 раза – всего около 8 миллионов, ведь больше половины водителей просто отказываются оплачивать стоянку.

– Эти изменения на гарантированной, постоянной основе позволят нам получать данные о неплательщиках за использование парковочного пространства, а это, в свою очередь, позволит улучшить работу самого парковочного пространства. Мы поставили цель, чтобы любой водитель имел возможность оставить транспортное средство на улицах нашего города. Когда люди добросовестно платили за парковку, у нас порядка четверти мест было свободно. Теперь наша задача – разработать дополнительное программное обеспечение, которое позволит с помощью мобильного приложения или на сайте узнать, где и какое количество мест свободно, – отметил председатель комитета по транспорту администрации города Игорь Федотов.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в закон «О полиции», согласно которым ГИБДД обяжут передавать администрациям муниципалитетов информацию о неплательщиках за парковку. Когда мэрия Екатеринбурга официально получит разрешение штрафовать недобросовестных автомобилистов? Фото: Павел Ворожцов

Наладить работу платных парковок намеревались до начала чемпионата мира по футболу. В Госдуме же о поправках в федеральные законы, которые позволят органам местного самоуправления начать штрафовать нарушителей, заговорили ещё весной этого года.

На данный момент некоторые субъекты РФ уже имеют соглашения с органами внутренних дел по предоставлению данных.

Карту парковок Екатеринбурга можно посмотреть на сайте ek-parking.ru.
  • Опубликовано в №131 от 26.07.2018
Областная газета Свердловской области