Темы дня

Закон: беречь газон

Штраф для физических лиц за парковку на газоне –  от трёх до пяти тысяч рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Штраф для физических лиц за парковку на газоне – от трёх до пяти тысяч рублей. Фото: Владимир Мартьянов

С января в Свердловской области вступил в силу закон о так называемых «гряземесах». Он запрещает парковку автомобилей на газонах. Уральцы неоднократно обращались к депутатам Законодательного собрания Свердловской области с просьбой повлиять на водителей, которые паркуют свои машины во дворах на газонах, детских и спортивных площадках. Однако после принятия документа у жителей остались вопросы.

Поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» были единогласно поддержаны депутатами Законодательного собрания. Согласно новой редакции документа, статья 16 дополнена определениями таких понятий как «газон» и «зелёные насаждения». 

– Эти формулировки позволят однозначно толковать норму. Теперь нарушители не уйдут от ответственности, – сказал председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин.  

Однако именно эти формулировки и вызывают вопросы. Жители опасаются, что автолюбители обязательно найдут лазейку, чтобы не платить штрафы, которые для физических лиц составляют от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до сорока тысяч рублей, для юридических лиц – от ста пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Так, под газоном в законе понимается «покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка…». 

«Предназначенная кем? Всё понятно относительно муниципальных газонов. Есть схемы газонов города, утверждённые БТИ. А по газонам во дворах, где паркуется основная масса гряземесов, большой вопрос», – рассуждает в своём блоге в «Живом журнале» Илья Будкевич.

Первый заместитель председатель ЗССО и один из разработчиков закона Виктор Шептий пояснил – это определение не взято с потолка: – Чтобы сохранить единую стилистику определений в документах федерального и регионального уровней, мы использовали формулировку из приказа Минстроя России. Какие территории предусмотрены под зелёные насаждения – определяет муниципалитет. Если жителей беспокоит этот вопрос, они могут обратиться в администрацию своего муниципалитета или района, и уточнить всё в правилах благоустройства. 

Что же касается парковок на детских и спортивных площадках, Шептий подчеркнул – они попадают под статью о территориях, занятых зелёными насаждениями: – Из закона вытекает, что парковаться на таких площадках нельзя. 

За соблюдением нового закона следят административные комиссии в мэриях городских округов – у них есть полномочия привлекать нарушителей к административной ответственности. Если жители увидели припаркованное на газоне авто, им необходимо сфотографировать его и отправить снимок по электронной почте квартальным или административной комиссии. 

Подействует ли закон на любителей парковаться, где удобно хозяину авто, покажет время. Депутаты ЗССО готовы доработать формулировки документа, если у жителей появится потребность в этом, сказал Виктор Шептий. 

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2019
Областная газета Свердловской области
.