Темы дня

В Свердловской области выросла цена за проезд

Кольцово маршрутка автобус

Тарифы подняли по просьбе перевозчиков, которые напомнили, что цены были утверждены в 2016 году. Фото: Алексей Кунилов

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила новые тарифы на проезд в общественном транспорте городского и пригородных сообщений. По данным ведомства, цифра была поднята по просьбе компаний-перевозчиков в связи с тем, что тарифы не индексировались более двух лет. Соответствующее постановление опубликовано 1 февраля на сайте pravo.gov66.ru.

Теперь тарифы для городского сообщения увеличатся c 18 до 20 рублей, для пригородного сообщения – с 2,10 до 2,26 рубля за километр. Как пояснили в областном министерстве энергетики и ЖКХ, новые ставки будут применяться всеми перевозчиками региона, за исключением тех муниципалитетов, для которых ранее были установлены и продолжают действовать индивидуальные предельные тарифы. Например, стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга сейчас составляет 28 рублей и является индивидуальным тарифом. Та же ситуация  в Новолялинском ГО. По словам главы округа Сергея Бондаренко, цена проезда осенью прошлого года выросла до отметки в 20 рублей, соответственно сейчас стоимость билетов останется без изменений.

– Наших перевозчиков тарифы устраивают. Они понимают, что нельзя постоянно поднимать плату, иначе пассажиропоток сократится. Что касается пригородного сообщения, то мы компенсируем перевозчикам за пустые места, понимаем, что транспорт должен ходить в деревни, – прокомментировал Бондаренко.

В некоторых других городах власти или отдельные перевозчики теперь могут выбирать: оставить прежнюю стоимость или повысить её до новой предельной, исходя из экономической целесообразности. Со 2 февраля стоимость проезда увеличилась, например, в Первоуральске, где цены в общественном транспорте оставались неизменными с 2015 года. 

– За это время значительно выросли расходы на топливо, также необходимо ремонтировать машины, покупать запчасти, устанавливать видеокамеры в салоны, систему ГЛОНАСС (этого требуют надзорные органы), – рассказала директор компании-перевозчика, обслуживающей жителей Первоуральска, Ольга Андреева.

Городские власти со своей стороны пообещали горожанам, что с ростом цен усилится и контроль за перевозчиками.

- Будем проверять, чтобы автобусы ходили строго по расписанию, машин на маршруте хватало, особенно в пиковые часы, транспорт был исправным, в салонах – чисто и тепло. Если услуга дорожает, она должна быть более качественной, - резюмировал замглавы Первоуральска по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артур Гузаиров.

  • Опубликовано в №020 от 05.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.