Темы дня

На 80 километрах свердловских дорог развёрнуты ремонтные работы

ремонт дорог

Суммарно в этом году дорожникам предстоит отремонтировать почти 186 километров дорог. Фото: Алексей Кунилов

Свердловская область вошла в число передовых субъектов, где контракты на ремонты дорог заключены в срок и подрядчики массово приступили к их выполнению. Работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) уже развёрнуты на 80 километрах свердловских дорог.

Суммарно в этом году дорожникам предстоит отремонтировать почти 186 километров дорог. Из них почти 124 километра в Екатеринбургской агломерации, 36 километров в Нижнетагильской. Речь идёт об улично-дорожной сети городов и региональных магистралях, задействованных в маятниковой миграции уральцев. Также отремонтируют 26,5 километра дорог опорной региональной сети.

– Мы выполнили поручение Президента России по своевременному заключению контрактов на 2019 год. Грамотное планирование работ позволяет максимально использовать наш короткий дорожный сезон и выполнить поставленные задачи в установленные сроки, – пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства области Василий Старков.

Как сообщили в управлении автомобильных дорог Свердловской области, полным ходом идёт капремонт шести километров дороги Серов – Сосьва – Гари. На подъезде к Сосьве рабочие трудятся над устройством щебёночного основания. Уже готово 11 тысяч квадратных метров. А также ведутся работы по планировке откосов. Отметим, что на состояние этой дороги поступало много жалоб от местных жителей.

В конце мая стартовали работы на Московском тракте в Екатеринбурге. Рабочие восстанавливают водоотводные канавы и ремонтируют тротуары. В рамках нацпроекта «БКАД» ремонтируется подъезд к Ново-Свердловской нефтебазе. На одном из участков дорожники уже полностью уложили выравнивающий слой асфальтобетона. На сегодняшний день идут работы на водопропускных трубах и ремонт земельного полотна в местах образования пучин.

Серовский тракт также не остался без внимания – дорожники завершают ремонт участков, расположенных на территории Екатеринбурга и Верхней Пышмы. На участках трассы, находящихся в Нижнетуринском, Верхотурском и Кушвинском городских округах, срезано покрытие и идут работы по устройству выравнивающего слоя из пористой мелкозернистой асфальтобетонной смеси. На очереди ремонт участка объезда Верхней Пышмы. С начала дорожного сезона подрядная компания уже успела провести работы по ликвидации колейности. Кроме того, такие работы ведутся и на участках Полевского тракта и дороги Екатеринбург – Реж – Алапаевск.

Всего на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области в 2019 году направлено более 3 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. Из федерального бюджета поступило 1,9 миллиарда рублей, один миллиард из областного, 52,6 миллиона рублей из бюджета Екатеринбурга и 30,3 миллиона рублей из бюджета Нижнего Тагила.

Всего на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области в 2019 году направлено более 3 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. 

Масштабный ремонт дорог в Екатеринбурге и Свердловской области будет продолжаться до конца ноября. 

– Сейчас мы в штатном, в плановом режиме работаем, с серьёзным запасом по времени на осень, – сказал глава областного минтранса Василий Старков.

Однако ремонтные работы в Екатеринбурге планируют завершить уже к концу сентября. Впрочем, большинство объектов планируют сдать раньше срока: дорожники хотят сделать жителям подарок ко Дню города. Также для комфортного передвижения на автомобильном транспорте во время ремонта дорожного полотна в министерстве транспорта подготовили график временных ограничений движения в Екатеринбурге:

  • путепровод на улице Малышева по направлению с ЖБИ в центр города – до 16 июля;  
  • дублёр улицы Серафимы Дерябиной от дома № 49/1 до дома № 55/1 – до 20 июня;  
  • улица Патриса Лумумбы от переулка Рижского до улицы Военной – до 9 июля; 
  • улица Восточная от Челюскинцев до Первомайской – до 10 июня (с 22:00 до 06:00).

Список участков, где проводятся дорожные мероприятия

Региональные объекты:

  • ЕКАД (ликвидация колеи на участке длиной 6 км, устройство П-образной опоры над зеброй с освещением и знаками «Пешеходный переход», капремонт на участке длиной 6,5 км, строительство транспортной развязки).
  • Дорога Белоярский – Асбест (ликвидация колеи на участке длиной 5,4 км, устройство двух П-образных опор над зебрами с освещением и знаками «Пешеходный переход»).
  • Дорога Богданович – Сухой Лог (ликвидация колеи на участке длиной 7,9 км).
  • Дорога Екатеринбург – Реж – Алапаевск (ликвидация колеи на участке длиной 1,5 км, капремонт участка длиной 7,1 км, устройство двух П-образных опор над зебрами с освещением и знаками «Пешеходный переход»).
  • Обход Верхней Пышмы (ликвидация колеи на съездах с развязок и ремонт 1 км дороги).
  • Подъезд к Верхней Пышме от автодороги Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов (ликвидация колеи на участке длиной 4 км, устройство четырёх П-образных опор над зебрами с освещением и знаками «Пешеходный переход». Окончание работ в 2020 году).
  • Дорога Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов (ремонт 1,3 км дороги, устройство П-образной опоры над зеброй с освещением и знаками «Пешеходный переход»).
  • Екатеринбург – Полевской (ликвидация колеи на участке длиной 8 км, устройство двух П-образных опор над зебрами с освещением и знаками «Пешеходный переход»).
  • Подъезд к Ново-Свердловской нефтебазе (ремонт 4,6 км, капремонт 2 км дороги).
  • Дорога Екатеринбург – Первоуральск (капремонт 1 км дороги).
  • Московский тракт (ремонт 1,4 км дороги).

Дорожные объекты вне агломераций:

  • Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов (ремонт 16,3 км дороги).
  • Верхняя Синячиха – Махнёво – Болотовское (ремонт 1,5 км дороги).
  • Невьянск – Реж – Артёмовский – Килачёвское (капремонт 5,7 км).
  • Николо-Павловское – Петрокаменское – Алапаевск (капремонт 1 км).
  • Серов – Сосьва – Гари (капремонт 6 км).

Региональные объекты:

  • Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов (ремонт 5 км и капремонт 1,9 км дороги).
    • Опубликовано в №099 от 08.06.2019 
    Областная газета Свердловской области