Темы дня

В Екатеринбурге началось обсуждение трамвайной линии в Академический

трамвай

Результаты общественных обсуждений по трамвайной линии в Академическом будут опубликованы 12 июля на сайте городской администрации. Фото: Александр Исаков

В уральской столице стартовали общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории для строительства трамвайной линии по улице Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной, Токарей от улицы Сахарова до улицы Татищева. Разговоры о том, что в Академический микрорайон будет пущен трамвай, ведутся ещё с 2007 года. Однако тогда местные власти приняли решение отложить строительство трамвайной линии и вернулись к этой теме только в июне текущего года.

Сейчас в микрорайон можно добраться только на автобусах и маршрутках, а это затруднительно в часы пик. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский говорил о том, что проблема пробок и транспортного сообщения в Академическом должна быть решена к юбилею Екатеринбурга в 2023 году, когда он получит статус восьмого района города.

– Нам нужна эта трамвайная линия – она разгрузит движение на двух выездах из города, потому что любая авария на них сейчас приводит к транспортному коллапсу. Население Академического растёт, и чем больше видов транспорта, тем лучше, – поделилась своим мнением с «Облгазетой» жительница микрорайона Елена.

По данным администрации города, на 2013 год проект оценивался в сумму около 1,6 млрд рублей. Выяснить более свежую информацию о том, сколько будет стоить строительство новой трамвайной ветки, в мэрии не удалось.

Как сообщает пресс-служба мэрии, новая трамвайная линия свяжет Академический с центральной частью города и другими крупными районами – Юго-Западным, Верх-Исетским и Заречным.

– Планируется, что линия, отделённая от проезжей части улиц, будет обладать высокой провозной способностью и интенсивностью движения вагонов. Это позволит пропустить по ней большой пассажиропоток, необходимый для доступности района.

Познакомиться с проектной документацией и оставить свои пожелания горожане могут до 28 июня. Документы можно посмотреть на интерактивном стенде, расположенном на втором этаже городской администрации.

Согласно проекту, предусмотрено выделение первой очереди: строительство временного кольца с конечной остановочной станцией в районе Преображенского парка и строительство трамвайной линии по улицам Вильгельма Де Геннина, Серафимы Дерябиной до Волгоградской. В дальнейшем строительство ветки продлится по улицам Вавилова и Сахарова. Общая протяжённость линии составит 6,7 километра.

КСТАТИ

В Екатеринбурге планируется строительство ещё одной трамвайной линии – для связи микрорайона Солнечный с центральной частью города. Её протяжённость составит 1,8 км. Сейчас в этом микрорайоне проживает 5 тыс. жителей, к концу этого года население района увеличится до 7 тыс. человек. В стадии строительства находится более 150 тыс. квадратных метров жилья и социальных объектов.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.