Темы дня

В Нижнетагильской агломерации приведут в порядок 116 км дорог

дорожные работы в Нижнем Тагиле

Такие картины на дорогах сейчас можно увидеть по всему Нижнему Тагилу. Фото: Илья Колесов

Более 100 муниципалитетов России обновляют в этом году магистрали благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В числе его участников два города нашего региона – Екатеринбург и Нижний Тагил. Как идёт модернизация дорог в столице Урала, «Областная газета» сообщала в №123 от 16.07.2019. Сегодня заглянем на нижнетагильские стройки.

Дорожный бум

В нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участвует Нижнетагильская агломерация. В паспорте национального проекта говорится, что под термином «городская агломерация» понимается образуемая городом-ядром и муниципалитетами-спутниками система с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями, наличием «маятниковой» трудовой миграции населения.

Нижний Тагил и его соседи давно живут в таких условиях. Второй по численности город региона является транзитным для всех автомобилей, идущих на Салдинский тракт. Все, кто направляется в Верхнюю Салду, Нижнюю Салду, ЗАТО «Свободный», «отмечаются» на дорогах тагильской Вагонки. Жители горнозаводских городов и сёл массово ездят в Нижний Тагил на работу и учёбу. Грузопоток тоже немаленький: сюда поступает продукция окрестных предприятий, например, из Кушвы привозят железную руду и молоко, из Горноуральского городского округа – сельхозпродукты, пиломатериалы. Следовательно, от улучшения дорожной сети Нижнего Тагила выигрывают и тагильчане, и жители граничащих с ним городских округов.

Дорожный строительный бум за последнее пятилетие накрывал Нижний Тагил несколько раз, поэтому трассы в центре города особых нареканий не вызывают. Однако есть в городе улицы, на которые без особой нужды водители стараются не сворачивать. Их брусчатка помнит шины «Москвичей» и «Запорожцев». Есть также магистрали-«трудяги», связывающие районы, а также участки, где частенько случаются ДТП. Тагильчане рассчитывают за время действия нацпроекта – до 2024 года – привести в нормативное состояние 116 километров самых проблемных дорог. Финансирование из федерального бюджета (95%) и муниципальной казны составит 3,6 миллиарда рублей.

– Мы специально выбрали самые загруженные дороги, где состояние полотна не соответствует требованиям, – рассказал заместитель главы Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Владимир Юрченко.

Трудовое лето

Начальник ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов, курирующий в УрФО нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регулярно проверяет ход дорожных работ. Так, весной он прошёл по «волнам» брусчатки на улицах Жуковского и Кулибина, побывал на улице Металлургов, известной огромными лужами, осмотрел состояние Восточного и Северного шоссе.

– Есть необходимость ремонта всех тех улиц, какие образованы в рамках агломерации, – сделал вывод Борисов. – Мы будем вести контроль за качеством работ и реализацией проекта в целом.

В этом году в Нижнем Тагиле в новенький асфальт оденется 21 улица. Протяжённость отремонтированных участков составит 29,7 километра. Строительные и благоустроительные работы обойдутся в 576 миллионов рублей – средства выделены из федерального бюджета. За подряд взялись две местные фирмы – ООО «УБТ-Сервис» и МУП «Тагилдорстой». Большинство дорог, переживающих нынче капитальный ремонт, расположены на Вагонке, но есть в перечне и поселковые улицы.

Строители вышли на объекты ещё в мае. Сейчас на четырёх дорогах завершён весь комплекс работ. Улицы Басова, Хвойная, Азовская и Товарный Двор готовы к приёмке. Торопятся подрядчики завершить работы по графику на улице Гагарина на Старателе, ведь обновлённый объект должен стать подарком к празднованию Дня посёлка.

В первой декаде августа намечена сдача улицы Челюскинцев, имеющей замечательную историю. Своё имя она получила в 1934 году, когда мир узнал о суровой зимовке на льду команды ледокола «Челюскин». После приезда в Нижний Тагил двух героев-челюскинцев жители своими силами отсыпали улицу шлаком, засадили палисадники цветами и обустроили культурный садик. Сейчас в рамках нацпроекта возрождается дух образцово-показательной улицы.

Массовая приёмка остальных дорожных объектов состоится в сентябре. Между тем тагильчане уже готовятся к дорожной эпопее-2020. Уже проведён конкурс по разработке проектной документации на ремонт дорог в рамках нацпроекта. Его выиграла компания «УБТ-Сервис». В следующем году в Нижнем Тагиле предстоит отремонтировать 22 улицы.

Тагил
Фото: Илья Колесов
  • Опубликовано в №130 от 25.07.2019 
Областная газета Свердловской области