Темы дня

На уральских дорогах установят ещё полсотни видеокамер

дорога камера

В Свердловской области расположены порядка 250 комплексов слежения, полсотни из них находятся в Екатеринбурге. Фото: Алексей Кунилов

До конца 2019 года на дорогах Свердловской области появятся ещё 45 новых видеокамер для фиксации нарушений правил дорожного движения. По данным региональной Госавтоинспекции, установка предусмотрена на трассах федерального значения, а также на дорогах Нижнего Тагила, Екатеринбурга и ряда других городов.

На данный момент на дорогах области установлено порядка 250 единиц передвижных и стационарных комплексов, которые ежедневно фиксируют десятки нарушений, большинство из которых связаны с нарушением скоростного режима.

– Новые передвижные и стационарные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД будут размещаться только на опасных и высокоаварийных участках автодорог, – сообщил начальник управления ГИБДД Главного управления МВД России по Свердловской области Алексей Кисляков.

По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Дениса Чегаева, его ведомство в рамках общесистемных мер не ставит увеличение мест установки камер фото- и видеофиксации на дорогах в качестве целевого показателя, а рассматривает его как мероприятие по повышению безопасности дорожного движения.

Напомним, что неделю назад ГИБДД впервые опубликовала на своём сайте интерактивную карту расположения дорожных камер. Ресурс работает в тестовом режиме и постоянно дополняется новыми точками установленных комплексов. На текущий момент автолюбители могут ознакомиться с расположением 235 камер, фиксирующих нарушения на дорогах региона (КРАСНЫМ).

У водителей ресурс вызвал большой интерес, в связи с чем сайт временно перестал работать.

– Возникли проблемы на федеральном уровне, так как серверы не были рассчитаны на такую нагрузку, очень большое количество пользователей обратилось к ресурсу сайта. Сейчас карта работает в штатном режиме и показывает камеры, расположенные по всей территории Свердловской области, – сказал Алексей Кисляков.

Кроме того, ГИБДД совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства региона в рамках проекта «Безопасность дорожного движения» в этом году готовит установку ограждений, исключающих выезд на полосу встречного движения. Планируется модернизировать 45 нерегулируемых пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. В первую очередь планируют установить искусственные неровности, светофоры Т-7 (мигающий жёлтый), дорожные знаки с искусственным освещением. А также новшество – проекцию горизонтальной навесной дорожки «зебра», которая будет освещать пешеходные переходы в тёмное время суток.

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2019
Областная газета Свердловской области
.