Темы дня

Господство в воздухе

Евгений Куйвашев оценил новые возможности, появившиеся у «Уральских авиалиний» с приобретением лайнера Airbus A320neo

Авиапарк «Уральских авиалиний» пополнился новым лайнером Airbus A-320 neo. Фото: Алексей Кунилов

Презентация нового авиалайнера и церемония открытия второй очереди нового авиационно-технического центра компании «Уральские авиалинии» прошла вчера в екатеринбургском аэропорту Кольцово. О значимости этого события для региона и его столицы говорит тот факт, что участие в нём приняли и губернатор Евгений Куйвашев, и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Представляя гостям прибывший накануне в Кольцово из Франции новый пассажирский самолёт A-320neo, генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов подчеркнул, что эта крылатая машина — первая в серии из пяти закупленных уральской авиакомпанией в 2019 году по программе обновления авиапарка непосредственно у концерна Airbus: ещё два авиалайнера A-320neo и два более вместительных его собрата A-321 сойдут с конвейера завода Airbus в городе Тулузе и прибудут в екатеринбургскую авиагавань до конца текущего года.

Гендиректор авиакомпании назвал самолёт A-320neo «последним словом в развитии пассажирской авиации» и рассказал, что его двигатели работают с меньшим уровнем шума и выбрасывают в атмосферу гораздо меньше углекислого газа. К тому же они потребляют на 18 процентов меньше топлива, что означает увеличение дальности беспосадочного полёта A-320neo при том же объёме топливных баков, что у его предшественника А-320. Так что теперь самолёты «Уральских авиалиний», утверждает Сергей Скуратов, смогут летать без посадки из Екатеринбурга и во Владивосток, и в Хабаровск, и в аэропорты Китая, и даже в Японию, с представителями которой, по его словам, уже обсуждается возможность организации регулярного рейса из Кольцово в Токио.

Евгений Куйвашев оценил новые возможности, появившиеся у «Уральских авиалиний» с приобретением лайнера Airbus A320neo
Сергей Скуратов (второй слева) рассказал гостям, что новый самолёт собран в Тулузе, но титановые стойки его шасси изготовлены в Верхней Салде. Фото: Алексей Кунилов

- Приобретение компанией «Уральские авиалинии» нового самолёта — большой шаг в развитии всей гражданской авиации, — сказал Евгений Куйвашев. — Это делается на благо жителей Екатеринбурга, Свердловской области и всей страны. С помощью авиакомпании мы достойно встречаем гостей ИННОПРОМа и других наших крупных международных мероприятий, и я уверен, что «Уральские авиалинии» станут надёжным партнёром предстоящей Универсиады-2023.

Авиационно-технический центр «Уральских авиалиний», вторая очередь которого была открыта вчера, – один из самых современных в стране. На его территории площадью 8260 квадратных метров могут одновременно проходить техническое обслуживание четыре самолёта А-320. Но главное, что с пуском его второй очереди авиакомпания получила возможность самостоятельно выполнять все виды техобслуживания узкофюзеляжных воздушных судов концерна Airbus.

- Вот, к примеру, мы находимся в цехе по ремонту колёс и тормозов. Раньше для поддержания правильной эксплуатации западных самолётов по технологии мы возили их в Чехию и Германию: каждую неделю по 40 тонн колёс, — рассказал Сергей Скуратов. — А теперь всё это мы будем делать здесь. Это и есть реальное импортозамещение.

И значительная экономия средств для самой компании, добавим. Ведь первая очередь авиатехнического центра была введена в строй в январе 2015 года, а с вводом второй очереди обслуживание только собственного парка воздушных судов даст компании экономию в 130 миллионов рублей в год. Но уральцы готовы принимать заказы и от других авиакомпаний, эксплуатирующих самолёты фирмы Airbus.

Коротко об «Уральских авиалиниях»

  • Год основания компании – 1993
  • Количество самолётов в парке — 45
  • Перевезено пассажиров в 2018 году — 9 000 579
  • Базовые аэропорты — Москва (Домодедово) и Екатеринбург (Кольцово)
  • География полётов — более 250 направлений в российские и зарубежные аэропорты
  • По рейтингу Росавиации за 2018 год компания «Уральские авиалинии» вошла в ТОП-4 крупнейших российских авиаперевозчиков
  • Опубликовано в №142 от 10.08.2019
Областная газета Свердловской области