Темы дня

Экологию на Среднем Урале улучшит… вторая ветка метро

Дмитрий Кобылкин (слева) и Евгений Куйвашев

Дмитрий Кобылкин (слева) и Евгений Куйвашев также договорились о проведении в Екатеринбурге заседания Федерального экологического совета при Минприроды РФ, где обсудят реализацию нацпроекта «Экология» в УрФО Фото: Департамент информполитики СО

В ходе рабочей встречи с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным губернатор Евгений Куйвашев рассказал об этапах реализации нацпроекта «Экология» в Свердловской области. В частности, среди заметных мер снижения негативного воздействия на атмосферный воздух он назвал проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге, сообщает департамент информполитики области.

– Как показывают расчёты, ввод в эксплуатацию второй ветки метро позволит существенно сократить выбросы от автомобильного транспорта. Кроме того, проектирование и строительство второй ветки метрополитена – задача наиважнейшая для Екатеринбурга ещё и с учётом строительства новых жилых кварталов и микрорайонов и предстоящей в 2023 году Универсиады, – сказал глава Среднего Урала.

Отметим, согласно проекту госдоклада регионального министерства природных ресурсов и экологии «О состоянии и об охране окружающей среды в Свердловской области в 2018 году», автотранспорт остаётся одним из ключевых источников загрязнения атмосферного воздуха, а уровень загрязнения воздуха в Екатеринбурге сегодня оценивается как высокий.

Но наиболее критичной остаётся ситуация в Нижнем Тагиле, которому в нацпроекте «Экология» также уделено большое внимание. Как сообщил в ходе рабочей встречи Евгений Куйвашев, в городе разработан и утверждён комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки стоимостью 2 млрд рублей. В частности – это участие в мероприятиях федерального проекта «Чистый воздух». Кроме того, как уже писала «Облгазета», Нижний Тагил стал одним из 12 промышленных городов России, где с 2020 года стартует эксперимент по квотированию выбросов, загрязняющих атмосферу.

Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» в Свердловской области разработано семь региональных проектов. На их финансирование в 2019 году из регионального и федерального бюджетов направят 296 млн рублей.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019 под заголовком «Экологию в Екатеринбурге улучшит… метро»
Областная газета Свердловской области