Темы дня

В Краснотурьинске обновляют трамвайный парк

Краснотурьинск, трамваи из Нижнего Тагила

Нижнетагильские вагоны в Краснотурьинске совершают до 20 рейсов в сутки. Фото: Дмитрий Грищук

Краснотурьинск получил из Нижнего Тагила два трамвая для перевозки жителей, машины уже встали на рельсы, сообщил мэр города Александр Устинов. О поставке трамваев власти городов договорились ещё весной («Облгазета» писала об этом в апреле), и обещанный транспорт наконец-то прибыл на север области.

Трамвайные вагоны уже эксплуатировались на улицах Нижнего Тагила, но они в рабочем состоянии и хорошо «прижились» в Краснотурьинске. Сейчас этот транспорт ходит по расписанию в течение всего рабочего дня и по выходным, отметил глава.

– Изначально в нашем городе использовались трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода, и рельсы прокладывались под них. Современные машины плохо «ассимилируют» с ними и часто выходят из строя. Поэтому мы взяли вариант б/у, но это прочные железные машины, технически адаптированные к нашим путям, – пояснил мэр.

Краснотурьинск – один из четырёх муниципалитетов Свердловской области, где действует трамвайное движение (наряду с Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Волчанском). Александр Устинов не скрывает – городской трамвайный маршрут убыточен: муниципалитет содержит его за счёт собственных бюджетных средств и субсидий из областной казны на электротранспорт. Но закрывать движение глава не намерен.

– Это история Краснотурьинска, «изюминка» нашей территории. Наши художники пишут картины с видами трамваев, выпускают сувениры. Много мероприятий, в том числе детских, проходят на этом транспорте. Как-то даже свадьбу на трамвае катали. Много проектов есть, связанных с трамваем, в том числе ресторан на колёсах. Будем насыщать маршрут краеведческо-историческими мероприятиями, знаковыми для города датами, чтобы трамвай использовался не только как средство передвижения, но и как неотъемлемая часть городской жизни, – сказал Устинов.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019
Областная газета Свердловской области
.