Темы дня

В Екатеринбурге появились первые «умные остановки»

  Галина Соловьёва
В Екатеринбурге появились первые «умные остановки»

Над USB-разъёмом расположена кнопка SOS. Фото: Галина Соловьёва

В уральской столице накануне Дня города появились «умные остановки». Две из них расположены возле Главпочтамта, ещё одна заняла место около Пассажа. Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский протестировал каждую из них.

Копка SOS и разъёмы для зарядок

Первая остановка на площади Труда (со стороны Главпочтамта) была сделана тюменской компанией. Её стоимость – около 500 тысяч рублей.

Она представляет собой остановочный комплекс с вмонтированными в него двумя экранами. На одном из них можно посмотреть, через сколько минут придёт нужный автобус, на другом – почитать новости (сейчас там загружен только портал Екатеринбурга). Также при необходимости на этой остановке можно зарядить свои телефоны – здесь восемь USB-разъёмов и подставка, куда для удобства кладётся техника, чтобы не держать её в руках.

В Екатеринбурге появились первые «умные остановки»
Горожане ждут транспорт на «умной остановке». Фото: Галина Соловьёва

– Удобно, что тут есть разъёмы для зарядки, а не выведены сразу шнуры (они очень быстро ломаются). И хорошо, что разъёмы закрыты крышкой – пыль лететь не будет, зато прослужат дольше. Мне нравится эта остановка – довольно просто, зато нечему ломаться. Если много информации будет загружено в экран, то, мне кажется, он быстро выйдет из строя, – делится первыми впечатлениями горожанка Анна.

Эта остановка сделана из алюминия.

– Мы на этом материале уже сделали более 1,5 тысячи остановок в разных городах России, – рассказал представитель компании из Тюмени Вадим Попов. - В течение ближайших двух недель мы будем дорабатывать информационную составляющую остановки, менять интерфейс.

– Как мыть будем? Мойки высокого давления выдержит? – задал свой любимый вопрос Высокинский.

– Лучше не мыть высоким давлением панели, где расположены экраны, потому что под ними находятся USB-разъёмы для зарядки телефонов, – добавил Попов.

– Нам нужно поставить такие остановки к Универсиаде. Можно будет перевести информацию на английский язык для иностранных гостей? Не все же знают русский, – спросил председатель городского комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Ощепков.

– Да, конечно, это просто делается, – заверил тюменец.

«Слишком умная»: функция селфи и возможность позвонить

Переходим улицу и идём к следующей «умной остановке», расположенной на противоположной стороне. На остановку она мало чем похожа – это просто экран, который устанавливается возле остановочных комплексов.

В Екатеринбурге появились первые «умные остановки»
Вот так выглядит умная остановка с экраном-стойкой. Фото: Галина Соловьёва

Её стоимость – порядка 800–900 тысяч рублей, но можно заказать дешевле, тогда экран будет меньше.

Кажется, что эта остановка оснащена всем, чем можно – с неё можно позвонить (просто снимите трубку и наберите нужный номер телефона. К слову, звонок бесплатный), сделать селфи и отправить фотографию к себе на почту или сразу в соцсети, зайти на сайты госуслуг, Федеральной службы судебных приставов, МФЦ, узнать погоду и вызвать такси. На эту остановку можно подгрузить любые информационные сервисы.

В Екатеринбурге появились первые «умные остановки»
Алексей Бубнов и Игорь Ощепков пытаются позвонить с помощью остановки. Фото: Галина Соловьёва

– Да, с такой остановки будут звонить и сообщать о «минированиях» зданий, – сразу критически отнёсся градоначальник.

– За шесть лет такого ни разу не было, – рассказал представитель уже екатеринбургской компании.

– Чем зарабатываете? – уточнил Высокинский.

– Рекламой, – последовал ответ.

Мыть такую остановку мэр не решился, но решил по-другому попробовать её на прочность и с силой постучал трубкой по экрану.

Бронируем отель и читаем о музеях и аквапарке на английском

– Как такое ставить? Сломают же, – не успевают чиновники подойти к остановке возле Пассажа, как к ним подходит пенсионерка.

– Не переживайте, везде камеры стоять будут, – уверяет её замглавы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

Эта остановка, как и предыдущая, изготовлена в Екатеринбурге. Точнее, это опять же стойка с экраном. Её стоимость – около 500 тысяч рублей.

"Умная остановка" возле "Пассажа" Фото: Галина Соловьёва

Здесь также можно посмотреть через сколько минут придёт транспорт, открыть карту с маршрутом, а также получить другую полезную информацию на русском и английском языках, которая разделена на шесть категорий: консульства, спорт, отели, торговые центры, вокзалы и досуг.

Открываем, например, «Отели» и бронируем подходящий нам вариант, выбирая, какое размещение нам лучше всего подходит.

Теперь заходим в «Досуг» – здесь содержится справочная информация о городских музеях и о местах отдыха, в том числе о местном аквапарке.

– «Умные остановки» – это хорошо, есть возможность, пока ждёшь транспорт, узнать о каких-то праздниках и событиях (на каждой из новых остановок размещена интерактивная программа Дня города). Возможности узнать, когда придёт транспорт, получить информацию о событиях и подзарядить телефон, на мой взгляд, достаточно, – поделился мнением местный житель Виталий.

Внутри такой стойки – встроенная система климат-контроля, так что в отличие от многих гаджетов, работать она должна до минус 50 градусов. И мыть, в отличие от предыдущих остановок, можно – никакие системы не пострадают.

– Содержать такие остановки не затратно, – ответил на вопрос «Облгазеты» Александр Высокинский. – Сейчас будем смотреть, что нам нужно больше: остановки как совмещённые комплексы или как отдельные информационные экраны. В течение месяца горожане должны определить, какой вариант им нравится больше, – подвёл итоги тест-драйва мэр.

Областная газета Свердловской области