Темы дня

В Екатеринбурге обсудили будущее 024 маршрутки

Отмена маршруток

В Екатеринбурге прошло обсуждение перспективы возвращения на улицы города двух маршруток - 04 и 024. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге прошло обсуждение перспективы возвращения на улицы города двух маршруток - 04 и 024. Несмотря на жалобы пассажиров, в мэрии уверены, что оба отменённых в конце прошлого года маршрута «достаточно дублируются» другим транспортом.

Об итогах встречи с инициативной группой горожан, на которой рассматривался вопрос отмены маршрута 024, рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь Федотов.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», два коммерческих маршрута - 04 и 024 — были отменены с 1 января 2019 года в связи с окончанием срока действия договоров с перевозчиками. По итогам анализов маршрутов, в мэрии пришли к выводу, что маршрутная сеть будет «нормально функционировать и без 024 маршрута, который достаточно дублируется другими». Отмена вызвала негативную реакцию у пассажиров: горожане стали массово жаловаться на невозможность уехать привычным способом с Керамики или Второй Новосибирской. Инициативная группа даже организовала сбор подписей в поддержку возвращения отменённых маршрутов.

По словам Игоря Федотова, диалог с горожанами «получился конструктивным»: в ходе встречи обсуждалось более 20 вопросов.

«Нам удалось выявить, какие проблемы появились у горожан, какой участок маршрута пострадал. Кто, куда, как часто и с какими проблемами добирался. Мы собрали все эти данные и получилось более 20 вопросов. Сегодня наши специалисты работают по ним и в итоге будут выработаны решения и даны ответы по вопросам граждан. Часть из них требуют детальной проработки», - подчеркнул и.о. председателя комитета по транспорту.

Игорь Федотов также отметил, что «работа того или иного маршрута опирается на документ транспортного планирования. Он находится в открытом доступе и в нём обозначены перспективы всех маршрутов города».

В мэрии по-прежнему уверяют, что отменённые в январе маршруты в значительной мере дублировали уже существующие. В частности, 04 маршрут на 99% дублировал 25 маршрут, а 024 по всей протяжённости дублировал на 30-35% 6 маршрутов, в том числе трамвайных и автобусных.

Областная газета Свердловской области