Темы дня

В Свердловской области увеличены тарифы на проезд в общественном транспорте

кондуктор

В Свердловской области увеличены предельные тарифы на проезд в общественном транспорте. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области увеличены предельные тарифы на проезд в общественном транспорте. Они будут распространяться на регулярную перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении по муниципальным и межмуниципальным маршрутам.

Как сообщается на сайте Региональной энергетической комиссии, соответствующая инициатива поступила от перевозчиков и была поддержана органами местного самоуправления. Специалисты Комиссии учли показатели социально-экономического развития и провели экспертизу, чтобы исключить экономически необоснованные расходы.

По итогам были утверждены следующие тарифы: в городском сообщении – 20 рублей за 1 поездку, в пригородном сообщении – 2,26 руб. за 1 километр. Они закреплены постановлением РЭК Свердловской области от 30.01.2019 № 5-ПК. Предыдущие расценки составляли 18 рублей за 1 поездку в городском транспорте и 2,10 рублей за 1 километр в пригородном сообщении. Они были установлены в 2016 году и таким образом не менялись более двух лет.

Как пояснили "Областной газете" в свердловском Минэнерго, обновлённые тарифы будут применяться перевозчиками на территории региона - за исключением отдельных перевозчиков или муниципалитетов, для которых ранее были установлены и продолжают действовать индивидуальные предельные тарифы. Например, стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга сейчас составляет 28 рублей и является индивидуальным тарифом, поэтому от принятия нового постановления никак не изменится. В некоторых других городах власти или отдельные перевозчики теперь имеют право выбора: оставить прежнюю стоимость или повысить её до новой предельной, исходя из экономической целесообразности.

Областная газета Свердловской области