Темы дня

Госдума РФ одобрила ужесточение наказания для покинувших место ДТП водителей

ДТП

Предлагается ужесточить уголовную ответственность для беглецов, скрывшихся с места ДТП, в котором серьёзно пострадали люди. Фото: Алексей Кунилов

Государственная дума РФ приняла в первом чтении два законопроекта, которые усиливают ответственность водителей за оставление места ДТП. Согласно документу, наказание за такое деяние составит до девяти лет лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, первый проект закона предусматривает, что в случае аварии беглецу с места происшествия не будет грозить уголовная ответственность только при условии отсутствия признаков наказуемого деяния. 

Вторым законопроектом предлагается отяготить уголовную ответственность для беглецов, скрывшихся с места ДТП, в котором серьёзно пострадали люди. Для таких нарушителей устанавливаются те же нормы, которыми регулируется наказание за совершение автомобильной аварии в состоянии алкогольного опьянения.

"Практика показывает, что уезжают в основном лица, находящиеся в состоянии опьянения. Естественно, после того, как их разыскали или они добровольно обратились в правоохранительные органы, санкции к ним будут более низкие - как к трезвым водителям. Конечно, это несправедливо, эту несправедливость нужно устранить", - заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Если автомобилист скрылся с места ДТП, в результате которого был причинён тяжкий вред здоровью потерпевших, будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет, в случае смерти одного человека - от двух до семи лет, если же погибших больше двух - от четырёх до девяти лет.

Добавим, в настоящее время беглецам с места аварии грозит лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Областная газета Свердловской области