Темы дня

В России введён запрет на полёты авиалайнеров Boeing 737 MAX

Самолёт взлетает

Запрет на полёт действует бессрочно, до принятия соответствующего решения Росавиации. Фото: Алексей Кунилов

Федеральное агентство воздушного транспорта ввело запрет на полёты в России для авиалайнеров Boeing 737 MAX. Ограничение будет действовать до особых указаний.

Как передаёт ТАСС, об этом сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

"Агентство через средства авиасвязи разослала уведомление, оно называется NOTAM, о том, что в воздушном пространстве РФ полёты самолётов этой модификации (Boeing 737 MAX 8 и 9) до особого указания запрещены", - отметил глава ведомства.

Запрет действует бессрочно, до принятия соответствующего решения Росавиации. Российское ведомство будет анализировать те директивы и сообщения, которые будут поступать от Федеральной авиационной администрации США, Национального бюро по безопасности на транспорте и самой компании Boeing.

Причины: 10 марта авиаборт Boeing 737 MAX, выполнявший рейс Аддис-Абеба - Найроби, потерпел крушение в 40 км от столицы Эфиопии вскоре после взлёта. Все 149 пассажиров и 8 членов экипажа погибли. 29 октября 2018 года в Индонезии разбился самолёт аналогичной модели, унеся жизни 189 человек.

Boeing 737 MAX - один из новейших самолётов авиаконцерна. После трагедии в Эфиопии многие крупные авиаперевозчики из соображений безопасности отказались от эксплуатации самолётов, а многие страны закрыли для таких лайнеров своё воздушное пространство. Подобные ограничения действуют на территории всего ЕС, США, в Индии, Турции и других государствах. 

Областная газета Свердловской области