Темы дня

В Госдуме РФ поддержали ужесточение наказания за ДТП, совершённые в нетрезвом виде

ДТП

Ежегодно от действий пьяных водителей гибнет более 4 тыс. человек, свыше 20 тыс. становятся инвалидами. Фото: Александр Исаков

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект ужесточающий наказания за ДТП, совершённые в нетрезвом виде. Виновникам таких преступлений будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, проект закона одобрен депутатами от всех политических партий. Документ предлагает внести изменения в ст. 264 УК РФ ("Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств"). 

"Каждый год от действий пьяных водителей погибают свыше 4 тыс. человек, более 20 тыс. становятся инвалидами. Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству", - отметил глава Госдумы РФ Вячеслав Володин.

В документе говорится, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего, виновнику будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Сейчас за такое преступление можно получить до 4 лет. 

Если в аварии погиб один человек, то пьяный водитель может получить от 5 до 12 лет лишения свободы. В случае смерти двух или более граждан, нетрезвому автомобилисту грозит от 8 до 15 лет лишения свободы (по действующему законодательству - от 4 до 9 лет).

Кроме того, поправками планируется ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

Областная газета Свердловской области