Темы дня

Водителям фур и автобусов готовят новые штрафы за превышение скорости

Фура на дороге

Вводится штраф за превышение скорости в 90 км/ч более одной минуты на загородных трассах. Фото: Александр Зайцев

Водителей фур и автобусов могут начать штрафовать, если они более минуты едут со скоростью выше 90 км/ч, а также за несоблюдение режима труда и отдыха. Соответствующие изменения в законы подготовил Минтранс России.

Так, поправки в КоАП РФ готовятся уже ко второму слушанию в Госдуме. Об этом на VI Международной конференции по тахографии заявил замдиректора департамента Минтранса Владимир Луговенко, пишет "Российская газета". Законопроект вводит дифференцированную ответственность между водителем и перевозчиком за управление ТС без тахографа или за нарушения требований использования прибора (ст. 11.23 КоАП).

Отмечается, что за несоблюдение режима труда и отдыха будут также отвечать водитель и работодатель. При этом штрафы возрастут в зависимости от того, насколько по времени превышен режим труда (от 10 минут до 2 и 5 часов).

Ещё один законопроект, вносящий поправки в КоАП, предусматривает использование переданных тахографом в автоматическом режиме данных в качестве доказательства по административному делу. Кроме того, вводится штраф за превышение скорости в 90 км/ч более одной минуты на загородных трассах.

Добавим, что в Правительство также внесены поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым в режиме реального времени можно будет отследить информацию о грузовиках и автобусах, оборудованных тахографом. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы прибор сам передавал информацию. При этом оператора информационной системы обяжут передавать данные о нарушениях в ГИБДД и органы Ространснадзора.

Известно, что с ноября установить тахографы на свои грузовики и автобусы должны будут юрлица, ИП и физические лица. А с 1 июля 2020 года приборы появятся на городских автобусах.

Областная газета Свердловской области