Темы дня

Госдума РФ ужесточила ответственность за оформление фиктивных диагностических карт

  Дмитрий Троян
автомобили

Госдума РФ ужесточила ответственность за оформление фиктивных диагностических карт. Фото: Павел Ворожцов

В УК РФ и КоАП РФ внесены поправки, направленные на противодействие массовой торговле незаконными диагностическими картами. Они одобрены Госдумой в третьем чтении.

Нововведения должны увеличить ответственность технических экспертов при оформлении диагностической карты и работе с единой автоматизированной системой техосмотра. 

На сайте нижней палаты парламента перечислены штрафы: для граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. В соответствии с поправками, они будут накладываться за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении техосмотра, которого по факту не было. Такие же штрафы ждут тех, кто без проведения техосмотра транспортного средства оформил на него диагностическую карту.

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ вводится ответственность за проведение такого осмотра без аккредитации технического оператора, в тех случаях, когда она обязательна.

При этом водитель за отсутствие карты будет оштрафован на две тысячи рублей. Законы вступят в силу в течение года после опубликования.

Областная газета Свердловской области