Темы дня

Госдума РФ ужесточит ответственность работодателей за нарушение режима работы водителей

  Дмитрий Троян
автомобиль

Закон должен вступить в силу 1 ноября 2019 года. Фото: Владимир Мартьянов

Новый законопроект принят Госдумой РФ во втором чтении. Он призван ужесточить ответственность владельцев транспортных компаний за отсутствие тахографов и за нарушение режима труда и отдыха водителей. 

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, изменения направлены на защиту как пассажиров, так и самих водителей.

«Мы усиливаем административную ответственность за выход на маршрут транспорта без тахографа или со сломанным (отключенным) тахографом. В обязательном порядке тахографами должны быть оборудованы, например, все междугородние автобусы или большегрузные фуры. Если по действующему законодательству штраф за подобные нарушения платит фактически сам водитель, то этим законопроектом мы вводим ответственность в первую очередь для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — то есть для владельцев транспортных компаний», — сказал Вячеслав Володин.

Согласно этим поправкам, индивидуальные предприниматели, выпустившие на линию транспортные средства без работающего тахографа, будут оштрафованы на сумму от 15 до 25 тысяч рублей, юридические лица — от 20 до 50 тысяч рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. На сегодняшний день ответственность для них пока не предусмотрена, передаёт пресс-служба Госдумы РФ. 

Минимальный штраф за аналогичное действие для должностных лиц увеличится с 5 до 7 тысяч, максимальный останется тем же — 10 тысяч. Водители за выход на линию без тахографа будут платить не 1-3 тысячи рублей, как сейчас, а 3-5 тысяч.

Закон должен вступить в силу 1 ноября 2019 года.

Читайте также: 

Госдума РФ ужесточила ответственность за оформление фиктивных диагностических карт.

Областная газета Свердловской области