Темы дня

В МВД пояснили правила использовании коротких автомобильных номеров

На сегодняшний день применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено

На сегодняшний день применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено. фото: Павел Ворожцов

В МВД России разъяснили правила применения новых видов государственных регистрационных знаков для транспортных средств. Речь идёт, в том числе, о машинах из США и Японии, а также мотоциклов с необычном расположением места для номеров.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, у владельцев автомобилей и других транспортных средств, которые обращаются в регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции, возникают вопросы, касающиеся применения автомобильных номеров нового образца.

В частности, такие вопросы возникают у владельцев машин из США и Японии, а также ряда моделей мотоциклов, имеющих нестандартные места для установки знаков. 

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, новые типоразмеры государственных регистрационных знаков транспортных средств будут вводиться согласно разработанному ГОСТ Р 50577-2018. При этом, приказом Росстандарта, ввод в действие новых правил перенесён на 4 августа 2020 года с правом его досрочного применения.

Таким образом, подразделения Госавтоинспекции, как и ранее, будут выдавать государственные регистрационные знаки, соответствующие положениям действующего национального стандарта. 

Однако, на сегодняшний день применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено. При этом, они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их  - это предусмотрено новой редакцией ГОСТ. 

«Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию. Однако стоит учитывать, что указанные знаки могут быть изготовлены организациями, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного образца данных типов государственных регистрационных знаков транспортных средств», - рассказала Ирина Волк.

Областная газета Свердловской области