Темы дня

Российские автопроизводители перейдут на систему ЭПТС в сентябре

  Юрий Петухов
Автомобиль

Российские автопроизводители перейдут на систему ЭПТС в сентябре. Фото: Алексей Кунилов

Стал известен список компаний-автопроизводителей, которые готовы досрочно перейти на оформление российских электронных паспортов уже в сентябре 2019 года. Менять бумажные ПТС на электронные не обязательно.

Среди компаний, готовых перейти на электронные ПТС в следующем месяце, значатся АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Автотор Холдинг», «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», «Мерседес-Бенц Рус», «Форд Соллерс Елабуга», «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Остальные российские автопроизводители осуществят переход на ЭПТС в октябре, сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на пресс-службу АО «Электронный паспорт».

По состоянию на 21 августа, в России оформлено 2 053 ЭПТС. Когда все российские автопроизводители и импортёры перейдут на систему электронных паспортов, на новые транспортные средства ежегодно будет оформляться порядка 1,6 миллиона ЭПТС.

Уточняется, что процедура обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрена. У бумажных вариантов документа нет ограничения по срокам действия, поэтому владельцы обычных ПТС могут продолжать ими пользоваться.

Электронные паспорта на транспортные средства должны обезопасить участников рынка от злоупотреблений в отношении автомобиля. Документ будет содержать данные о технических характеристиках транспорта, информацию о постановке и снятии с учёта, а также идентификационные данные основных агрегатов.

Областная газета Свердловской области