Темы дня

Рейд по «гряземесам»: как наказывают парковщиков на газонах

Квартальный фиксирует парковку на газоне

Квартальный фиксирует парковку на газоне. Фото: Алексей Кунилов

Районные администрации Екатеринбурга вовсю взялись за гряземесов (водителей, которые паркуются на газонах). Корреспондент «Облгазеты» стал свидетелем того, как в одном из почтовых отделений горожанка получила извещение с вызовом на административную комиссию. «Никогда не паркуйтесь на газонах, не повторяйте моих ошибок», – в сердцах крикнула девушка, обернувшись к очереди. Напомним, так называемый закон о гряземесах вступил в силу с января этого года. За это время в районные администрации поступило почти 4 тысячи материалов от квартальных, где сообщается о случаях парковки транспорта на газонах. «Облгазета» побывала на одном из рейдов в Ленинском районе и узнала, как работает механизм наказаний.

20 нарушителей за утро

Наш рейд начинается достаточно поздно, в час дня (обычно квартальные выходят в рейды в 6–7 утра – пока нарушители не разъехались). Встречаемся с главным инспектором МКУ «Служба заказчика Ленинского района» ГеоргиемРудаковым и квартальным – Георгием Санталовым по адресу Чкалова, 119.

– Квартальные ежедневно проводят осмотры района для выявления нарушений в сфере благоустройства, в том числе и по вопросам парковки на газонах, – рассказывает Рудаков.

Ходить далеко не пришлось – перед домом на Чкалова, 119 стоят три машины на газонах. Видно, что это излюбленное место парковки, так как трава во многих местах «выезжена». Заходим за дом – ещё одно авто стоит на газоне рядом с мусорными баками.

– За одно утро можно выявить 20–25 нарушений, – говорит Алексей Санталов. – Население нам активно помогает. Люди фотографируют авто и отправляют снимки на сайт Ленинского района, прописывают дату, время выявленного нарушения и адрес.

– Важно сделать фотографии с привязкой к местности. Хорошо, если на фото будет виден адрес соседнего дома. Желательно, чтобы на снимке тоже дублировались дата и время, – добавляет Георгий Рудаков.

Увидев машину на газоне, квартальный делает её фотофиксацию. Во время рейда хозяева к машинам не выходят. Но бывает и другая ситуация.

– Некоторые видят, что иду фотографировать, и стараются быстрее уехать с места. Есть и те, кто ругается, бывает, что фотоаппарат пытаются вырвать. Но в большинстве случаев говорят: «Больше не буду, простите», – говорит Санталов.

К слову, статьёй 16 регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» такая мера наказания, как предупреждение, не предусмотрена. Поэтому квартальные составляют акт.

– По нашим актам районная администрация запрашивает сведения, в том числе в ГИБДД по транспортному средству, и готовит материалы, в которых подтверждается, что данный участок является именно газоном (с помощью паспорта дороги или через паспорт БТИ) – объясняет Рудаков.

Вызов на разговор

Затем нарушителя вызывают на составление протокола. Протокол оформляется в «Службе заказчика», для этого приезжает сотрудник из районной администрации. И только потом нарушителей вызывают на административную комиссию.

– Получается, что человек тратит своё время сначала на составление протокола, а потом ещё и приезжает на комиссию, где ему назначают размер штрафа. Поэтому в большинстве случаев люди не идут на повторное нарушение. К тому же штраф за повторное нарушение только увеличивается, – говорит Рудаков.

Административная комиссия района заседает дважды в неделю. Каждый случай рассматривается индивидуально, и некоторым автовладельцам удаётся доказать свою невиновность ещё на этапе подготовки протокола. Но такое случается редко.

– Обычно нарушители пытаются себя оправдать, доказывают, что это не газон, спрашивают: где здесь трава? Или говорят – не видел, в ночное время парковался, – говорит Санталов.

Штраф за парковку на газоне для физических лиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Уйти от ответственности и избежать наказания гражданам, не явившимся на административную комиссию, не получится. Так же, как и иногородним водителям.

– Если человек не пришёл на комиссию, нарушение рассматривается без него, а ему направляется постановление о привлечении к административной ответственности. Вместе с постановлением приходит и платёжный документ, – объясняет Георгий Рудаков.

К слову, такой механизм борьбы с гряземесами действует не только в столице Урала, но и по всей области. Водители из других городов региона в Интернете активно предупреждают друг друга – будьте осторожны с парковкой на газонах.

– В городе массово выписывают штрафы, ходят комиссией и фотографируют, а потом вызывают повесткой, – предупредил жителей Невьянска Евгений Кайгородов в местной группе в соцсетях. Кстати, сам Кайгородов уже попался на незаконной парковке. Пост жителя вызвал волну возмущений.

– Есть дворы, в которых и парковка, и детская площадка, и даже газон имеются. А есть и бурьяном поросшие поляны. Штрафовать легко, а вот обустраивать парковки никто не торопится, – написала ЮлияМорозова.

Количество нарушений по парковкам на газонах в Екатеринбурге (с начала года)

Чкаловский район761
Железнодорожный район727
Ленинский район596
Кировский район497
Верх-Исетский район489
Орджоникидзевский район455
Октябрьский район369
  • Опубликовано в №158 от 03.09.2019 
Областная газета Свердловской области