Темы дня

Свердловские муниципалитеты получат деньги на ремонт дорог

Ремонт дорог, укладка асфальта, дорожные рабочие

Екатеринбургу два года подряд будет предоставляться дорожная субсидия размером 1 млрд рублей, Нижнему Тагилу – 576 млн. Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбург и Нижний Тагил в 2020 и 2021 годах получат крупные субсидии на проведение ремонтных работ, предусмотренных проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Постановление №577-ПП было принято 5 сентября на заседании правительства Свердловской области и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov66.ru.

Постановлением областного правительства предусмотрено выделение Екатеринбургу по 1 млрд рублей, а Нижнему Тагилу — по 576 млн рублей в 2020 и в 2021 годах. Речь идёт о работах на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Перечень объектов пока не называется.

Обосновывая принятие постановления в сентябре текущего года, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков отметил, что это необходимо для того, чтобы заблаговременно проводить дорожные работы.

- Принятое постановление — это следующий этап в реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Свердловской области. Мы видим, как в этом году ремонтируются дороги, но нужно готовиться уже к следующему периоду, к следующему сезону. Самое главное – своевременное проведение всех конкурсных процедур, отбор подрядчиков, чтобы уже с мая можно было выходить на объекты. Распределение этих средств позволит уже сейчас, до конца года, провести необходимые процедуры и начать готовиться к работе, – сказал Василий Старков.

Выделение субсидий происходит в соответствии с государственной программой «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2024 года», в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Средства выделяются для содействия развитию Екатеринбурга как центра Свердловской области, а также в целях развития и обеспечения сохранности сети автомобильных дорог на территории Свердловской области.

На этом же заседании областного правительства было принято постановление о финансировании капитального и текущего ремонта и реконструкции дорог общего пользования местного значения и в других муниципалитетах уже в нынешнем, 2019 году (постановление правительства № 578-ПП). Как отметил Василий Старков на заседании правительства, в ближайшей перспективе Верхнесалдинский городской округ получит 22 млн рублей, Верхотурский – 15 млн рублей, Новолялинский – 12 млн рублей, Серовский – 44,7 млн рублей.

В соответствии с документом, средства получат также Арамильский, Асбестовский, Берёзовский, Волчанский городские округа, а также городские округа Верхний Тагил, Верхняя Пышма, Верхняя Тура; город Каменск-Уральский; городские округа Карпинск, Красноуфимск и Ревда; Ивдельский, Кушвинский, Полевской, Североуральский, Сысертский, Тавдинский, Талицкий, Тугулымский, Туринский городские округа.

Отметим, согласно федеральному закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автомобильными дорогами общего пользования местного значения являются автомобильные дороги в границах населённых пунктов, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, а также частных автомобильных дорог.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019 
Областная газета Свердловской области