Темы дня

В Верхней Пышме определён лучший водитель автобуса Свердловской области

Автобус

В Верхней Пышме определён лучший водитель автобуса Свердловской области. Фото: Владимир Мартьянов

В Верхней Пышме сегодня, 13 сентября, состоялся региональный конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!», на котором выбрали лучшего водителя автобуса Среднего Урала. В частности, финалисты соревновались в мастерстве «бархатного» вождения.

«Большинство из нас начинает и заканчивает день в общественном транспорте. Именно водители отвечают за нашу безопасность и комфорт в пути. Эти соревнования позволяют поднять престиж работы водителя пассажирских автобусов, привлечь молодых профессионалов. Это праздник компетенций и высокого профессионализма», - сказал на открытии мероприятия министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

За звание лучшего боролись 45 водителей из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Серова, Асбеста, Заречного и Красноуфимска. В конкурсе также участвовали прошлогодние победители, участники соревнований «Лучший по профессии водитель автобуса» и победители конкурсов профмастерства, проводимых транспортными предприятиями, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Перед тем как соревноваться в навыках маневрирования на автобусах среднего и большого класса, участники должны были пройти тест на знание правил дорожного движения. В практической части состязания водители на время должны были исполнить фигуры «тоннельные ворота» (проезд в тесном пространстве), «змейка» передним и задним ходом, «параллельная парковка», «бокс» (заезд в гараж), «стоп-линия» (остановка автобуса с ровным расположением передних колёс на стоп-линии) и «эстафета» (перевесить кольцо с одной стойки на другую без остановки).

Водители автобусов среднего и большого класса соревновались отдельно. Призёрам в каждом из классов предстояло сразиться за звание абсолютного чемпиона в мастерстве «бархатного» вождения. Это означает, что водителям нужно было выполнить все те же самые фигуры, но, при этом, не расплескав по салону ёмкость с водой.

Первое место в заездах автобусов большого класса занял водитель из Верхней Пышмы Алексей Шадура. Второе место досталось екатеринбуржцу Вячеславу Сазонову, а третье — ещё одному водителю из Верхней Пышмы Александру Соколову.

В среднем классе первые два места также заняли сотрудники верхнепышминского АО «Автотранспорт», а третье место завоевал екатеринбуржец Владимир Идылбаев. Абсолютным чемпионом, по результатам «бархатного» вождения стал Алексей Шадура.

Областная газета Свердловской области