Темы дня

В автовокзал Нижнего Тагила вложат миллионы

Здание автовокзала Нижний Тагил

По уровню комфортности автовокзал в Нижнем Тагиле был признан одним из лучших в регионе. Фото: Пресс-служба ГУП СО «СООПА»

Областной минтранс выделил субсидию в сумме 29,6 миллиона рублей Свердловскому областному объединению пассажирского автотранспорта. Средства пойдут на обеспечение транспортной безопасности автовокзала в Нижнем Тагиле, сообщил генеральный директор предприятия Алексей Жиров.

На эти деньги в автовокзале оборудуют контрольно-пропускные пункты и установят современное оборудование для досмотра пассажиров и багажа: металлодетекторы, детекторы взрывчатых веществ, комплекс радиационного контроля, систему видеонаблюдения и другое. По уровню безопасности нижнетагильский автовокзал будет наравне с Южным автовокзалом в Екатеринбурге.

– Субсидию мы получили по программе развития транспортного комплекса Свердловской области, проект переоснащения автовокзала в Нижнем Тагиле готов, работы начаты. По уровню пассажиропотока этот автовокзал – второй в регионе после екатеринбургского, и он, конечно, должен отвечать всем требованиям безопасности, – сказал Алексей Жиров.

Нижнетагильский автовокзал связывает город более чем со 160 населёнными пунктами Свердловской области и другими субъектами РФ. В год через этот транспортный узел проходит миллион человек. Ежедневно от автовокзала отправляются автобусы по 63 маршрутам. В 2017 году здание автовокзала открылось после капитального ремонта: в помещениях установили систему кондиционирования, обновили кровлю здания, утеплили фасад. На прилегающей территории заасфальтировали парковку и разворотную площадку, обустроили 10 крытых перронов.

К слову, субсидии из областного бюджета объединение пассажирского автотранспорта получает ежегодно, подчеркнул Жиров. Они – целевые и расходуются исключительно на обеспечение транспортной безопасности объектов, входящих в состав предприятия. В прошлом году объединению были выделены средства в сумме 36 миллионов рублей – они пошли на переоснащение Южного автовокзала в Екатеринбурге.

В развитие транспортных объектов предприятие вкладывает и собственные средства. Так, в этом году были отремонтированы помещения автостанции в Нижних Серьгах, включая тамбур зала ожидания, крыльцо и туалет. В Асбесте прошло комплексное техническое обслуживание транспортных средств автоколонны, выполнен ремонт подвижного состава. В Михайловске построен пункт продажи билетов, сейчас там асфальтируют отстойно-разворотную площадку для автобусов. Все объекты прошли подготовку к осенне-зимнему периоду.

  • Опубликовано в №173 от 24.09.2019 
Областная газета Свердловской области