Темы дня

Кто в Нижнем Тагиле сможет сэкономить на проезде?

транспорт в Тагиле

Тагильские держатели платёжных карт «МИР» теперь тоже просят предусмотреть для них скидку на проезд, как это сделано в Екатеринбурге. Фото: Галина Соколова

В Нижнем Тагиле признали успешным эксперимент по безналичному расчёту за поездку в трамвае, проведённый вслед за Екатеринбургом. Теперь начали тестировать скидки в два рубля для пользователей платёжной системы VISA.

Возможность оплачивать проезд в трамвае банковской картой появилась у тагильчан два месяца назад. Мини-терминалы есть у каждого кондуктора.

– За время «пилота» безналичным расчётом каждый день проводились более 3 тысяч транзакций, – сообщил управляющий Свердловским отделением Сбербанка Михаил Кисель.

Ежедневно трамваем пользуются чуть более 30 тысяч тагильчан, значит, безналичный расчёт выбирает каждый десятый пассажир. Трамвайщики считают, что их будет больше.

– Оплачивают проезд картой всё больше пассажиров, начиная со школьников, – рассказала «Облгазете» один из самых опытных кондукторов МУП «Тагильский трамвай» Раиса Смердова, – это быстро и удобно. Особенно в часы пик. Недавно женщина хотела выйти, не доехав до нужной остановки, – забыла кошелёк дома. Но узнала, что можно расплатиться картой, и продолжила поездку.

Самим кондукторам нововведение тоже нравится, ведь сумка с мелочью весит немало, а подсчёт монет отнимает много времени.

Онлайн-кассы в тагильских трамваях распознают банковские карты MasterCard, VISA, МИР. Можно оплатить поездку и смартфоном с поддержкой ближней бесконтактной связи. Дополнительные приложения устанавливать не нужно – деньги списываются напрямую.

Сейчас на электротранспорте Нижнего Тагила запущен новый пилотный проект. С 1 октября по 30 ноября при оплате проезда в трамваях картами VISA его стоимость будет снижена. Обычный билет стоит не 20, а 18 рублей, льготный – не 12, а 10 рублей. Пассажиры, опробовавшие новинку, были приятно удивлены. А держатели карт МИР просят включить в эксперимент и эту платёжную систему, так как ею массово пользуются пенсионеры, которых очень много среди пассажиров тагильского трамвая.

Кстати

Бесконтактные карты «МИР» позволяют оплачивать проезд на транспорте в метрополитенах Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Размер кэшбэка варьируется. Так, до конца года держатели бесконтактных карт «МИР» могут ездить в метро северной столицы со скидкой 10 рублей. Стоимость единоразового проезда составит 35 рублей вместо 45. Кроме того, подключаются терминалы в наземном транспорте Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Краснодара, Московской области, Екатеринбурга, Волгограда, Тюмени и ряда других городов

  • Опубликовано в №181 от 04.10.2019 
Областная газета Свердловской области