Темы дня

Лимит выплат по европротоколу в 400 тысяч рублей стал доступен всем россиянам

дтп

С 1 октября норма закона вступила в силу на всей территории РФ. Фото: Павел Ворожцов

Лимит выплат по европротоколу в размере всей страховой суммы по ОСАГО стал доступен всем россиянам. Ранее он распространялся только на жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Как сообщает ТАСС, с 1 октября норма закона вступила в силу на всей территории РФ. Она позволяет получить выплату по европротоколу (оформление ДТП без участия полиции) в размере 400 тыс. рублей, тогда как раньше максимальной суммой было 100 тыс. рублей. 

Сейчас по европротоколу оформляется практически каждое третье ДТП. Напомним, передать данные об аварии таким способом можно в том случае, если её участниками стали только две машины, и у каждого водителя имеется полис ОСАГО, а также если при столкновении никто не пострадал и не был причинён ущерб третьим лицам - то есть другому имуществу, кроме автомобилей участников.

При этом на выплату до 400 тыс. рублей можно рассчитывать при соблюдении следующих условий: участники ДТП пришли к единому мнению о том, кто является виновником аварии, сделали и передали в Российский союз автостраховщиков с помощью мобильного приложения "ДТП. Европротокол" фото машин и их повреждений.

Отмечается, что с 1 ноября должно начать работу новое мобильное приложение, которое позволит проще и быстрее передавать информацию о ДТП. 

Областная газета Свердловской области