Темы дня

На Среднем Урале стало меньше автомошенников

ДТП

Сегодня автомошенники предпочитают орудовать прямо на месте ДТП, чтобы не привлекать лишнее внимание страховщиков и полиции. Фото: Алексей Кунилов

В последнее время в суды региона поступает всё меньше исков от автоюристов, которые перекупают у водителей права на получение страховых выплат из-за дорожно-транспортных происшествий. За год число оплаченных судебных решений по автострахованию снизилось с 4 334 до 1 884, а сумма выплат сократилась более чем в два раза – с 446 миллионов до 206 миллионов рублей.

Хитрые автоюристы

Ситуация с автомошенничеством на Среднем Урале уже не такая критическая, какой она была два года назад. В то время недобросовестные и криминальные автоюристы ловили участников ДТП буквально около офисов страховых компаний или подразделений ГИБДД и рассказывали истории о том, что денег от страховщиков они не увидят. Доверчивые автовладельцы велись на эти сказки и уступали сомнительным экспертам права на получение страховых выплат. А затем они предъявляли страховым компаниям иски с суммами, в 10–70 раз превышающими причинённый ущерб.

– Для них главное – попасть в суд, – пояснил «Облгазете» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – А дальше, используя различные способы фальсификаций документов, они начинают зарабатывать на завышении суммы ущерба, но больше – на нестраховых выплатах. При этом пострадавшему, как правило, достаётся лишь малая часть от этих денег. Да и сами автовладельцы порой не в курсе, что по их случаю идёт разбирательство, ведь договор передачи прав на возмещение часто оформляется на месте ДТП.

Автомошенники используют разные способы обмана страховщиков. Чаще всего это несоответствие повреждений транспортных средств обстоятельствам ДТП, фальсификация и инсценировка аварий, а также подделка полисов ОСАГО и документов, подтверждающих факт ДТП или дающих право на возмещение его последствий. Для предотвращения таких случаев в Свердловской области была создана рабочая группа при региональной прокуратуре, куда вошли представители страховых компаний и правоохранительных органов.

– Количество обращений автоюристов в суды существенно снизилось: сейчас оно составляет в среднем по России порядка 8,8 процента, а в предыдущие годы достигало 14–20 процентов, – рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. – Цифра снизилась после того, как полиция стала добросовестнее расследовать дела о страховых преступлениях.

Орудуют ОПГ

В прошлом году полиция выявила 44 преступления в сфере автострахования, а за девять месяцев этого – всего 30. Это число кажется небольшим: оно составляет менее одного процента от общего числа всех зарегистрированных мошенничеств в Свердловской области. Но незаконной деятельностью занимаются, как правило, не отдельные автоюристы, а организованные преступные группы. Такие мошенники систематически обращаются в страховые компании за выплатами по ОСАГО, получая миллионные прибыли.

– Они подыскивают дорогостоящие автомобили, инсценируют ДТП с помощью подставных водителей, привлекают автоюристов для получения страховых выплат и используют собственные автосервисы для нанесения повреждений машинам, – подчеркнул начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Свердловской области Александр Костин. – В этом году полиция завершила расследование уже нескольких подобных дел. В июле суд рассмотрел дело одной из ОПГ, в состав которой входило 25 участников. Они орудовали в Екатеринбурге в 2016–2017 годах и совершили 16 инсценировок ДТП для хищения средств страховых компаний на сумму свыше 4,7 миллиона рублей. Руководители ОПГ получили реальные сроки заключения.

Чтобы не попасть в лапы мошенников, специалисты советуют водителям обращаться напрямую в страховую компанию, а не идти к автоюристам. По словам заместителя генерального директора одной из российских страховых компаний Ивана Косьмина, если участник ДТП чем-то недоволен, лучше урегулировать этот спор в досудебном порядке. Тем более, что с 1 июня автовладельцы, не согласные с величиной выплаты со стороны страховых компаний, могут обратиться к финансовому уполномоченному в сфере страхования. Он находится в Москве, обращение ему можно отправить по электронной почте. На решение спорной ситуации у него есть 15 дней. Если финомбудсмен видит, что права участника ДТП были нарушены, то страховая компания обязана ему выплатить сумму, на которую претендует автовладелец.

Между тем

В сговор с автомошенниками вступают и сотрудники ГИБДД. В сентябре Берёзовский городской суд вынес приговор бывшему полицейскому за служебный подлог при оформлении материалов о ДТП. Как рассказали в прокуратуре Свердловской области, осенью 2017 года старший инспектор ГИБДД по городу Берёзовскому Алексей Лошаков по просьбе знакомого оформил материалы о трёх инсценированных ДТП и ложные справки о них. Впоследствии эти документы были использованы собственниками автомобилей для получения незаконных страховых выплат на общую сумму более 1 миллиона рублей. За оформление несуществующих ДТП Лошаков получил денежное вознаграждение в размере 26 тысяч рублей. По совокупности преступлений суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

  • Опубликовано в №185 от 10.10.2019 
Областная газета Свердловской области