Темы дня

В Сухом Логе строят умную теплосеть

ремонт теплосети, Сухой Лог, Валов Роман Юрьевич

Мэр Сухого Лога Роман Валов показывает новый трубопровод. Фото: Павел Ворожцов

В Сухом Логе полным ходом идут работы по замене труб магистральной теплоцентрали. Ремонта коммунальной сети, износ которой превысил 80 процентов, жители округа ждали несколько лет. Проблема обострилась в феврале этого года, когда из-за порывов на сети без отопления остались 23 многоквартирных дома, два детских сада, горбольница, спортшкола и налоговая инспекция («Облгазета» об этом писала). С вводом в эксплуатацию нового оборудования сухоложцы смогут забыть о коммунальных авариях на ближайшие 50 лет, говорят в мэрии.

Магистральная теплоцентраль в Сухом Логе простирается на несколько километров, причём часть её пролегает на поверхности земли. Подземные участки сети подрядчики уже заменили, сейчас идёт ремонт как раз наземных коммуникаций, при этом подача тепла жителям осуществляется бесперебойно. Расходы на реконструкцию теплоцентрали составляют 180 миллионов рублей, это средства областного и местного бюджетов. Проект рассчитан на два года.

– Строительно-монтажные работы ведёт компания из Екатеринбурга, нареканий к ней нет – график соблюдается. Часть работ будет сделана до конца этого года, часть – в следующем. Проект реализуется по госпрограмме модернизации коммунальной инфраструктуры – округ сумел в неё войти. Для муниципалитета, который в течение последних пяти лет неоднократно сталкивался с серьёзными авариями, это, конечно, радостное событие, – рассказал глава Сухого Лога Роман Валов.

ремонт теплосети, Сухой Лог
Элементы трубопровода с современной изоляцией поднимаются краном. Фото: Павел Ворожцов
ремонт теплосети, Сухой Лог
Подрядчики сваривают участки новой умной теплосети. Фото: Павел Ворожцов
ремонт теплосети, Сухой Лог
Фото: Павел Ворожцов

Новые металлические трубы диаметром 500 мм монтируются с применением умных технологий, сообщили в мэрии. Речь идёт о системе ОДК – оперативного дистанционного контроля, которая сегодня используется во многих российских городах.

– Эта система предусматривает установку специальных датчиков – сигнальных медных проводников по всей длине трубопровода. Они показывают степень увлажнения теплоизоляционного слоя вокруг труб. Если произойдёт протечка, они сработают, и можно будет оперативно установить место повреждения. Мы изучили опыт других муниципалитетов при подготовке проекта и убедились, что система эффективна, – пояснил заместитель главы администрации округа по вопросам ЖКХ Алексей Трофимчук.

На вопрос, что мешало раньше разрешить проблему, власти Сухого Лога отвечают прямо – деньги. Собственные доходы бюджета округа не превышают 500 миллионов рублей, и выделить из них 180 миллионов на реконструкцию теплоцентрали значит обанкротить бюджетные учреждения. Единственный способ – войти в госпрограмму, чтобы получить софинансирование из региональной казны.

ремонт теплосети, Сухой Лог, Валов Роман Юрьевич
Глава Сухого Лога Роман Валов. Фото: Павел Ворожцов

– Износ коммунальных сетей – острая проблема многих муниципалитетов Свердловской области. Отбор на участие в программе – жёсткий, главные условия – готовый проект с заключением госэкспертизы и возможность вложить в него муниципальные деньги. В программу мы сумели попасть, в итоге доля округа составила 10 процентов – 18 миллионов рублей, – отметил мэр Роман Валов.

До конца года сухоложскую теплосеть, включая непосредственно трубопроводы, а также 22 котельные, планируется передать в концессию инвесторам. Подготовка документации для концессионного соглашения вышла на финишную прямую, работа ведётся совместно с правительством региона. Задача инвесторов – стабильно и своевременно обеспечивать жителей теплом и горячей водой, а для этого понадобится обновить котельное оборудование и построить несколько дополнительных теплопунктов. По прогнозам администрации, объём инвестиций превысит 500 миллионов рублей.

В тему

В этом году на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры из областного бюджета направлено более миллиарда рублей, средства получили 18 муниципальных образований. К примеру, на ремонт теплосетей в Невьянском ГО и Каменском районе выделено 66 миллионов рублей. Реализуется 38 концессионных соглашений с объёмом долгосрочных инвестиций в 21 миллиард рублей – в Каменске-Уральском, Ревде, Берёзовском и других округах. До конца года планируется передать в концессию коммунальные сети в Тавде, Реже, Полевском и других муниципалитетах. Инвесторы будут обеспечивать их реконструкцию, а сети при этом останутся в собственности государства.

  • Опубликовано в №193 от 22.10.2019
Областная газета Свердловской области