Темы дня

Газификация уральских сёл продолжается

Виктор Соколов, Людмила Бабушкина и Николай Копытов

Символический газовый факел в Четкарино зажгли (слева направо) Виктор Соколов, Людмила Бабушкина и Николай Копытов. Фото: Департамент информполитики

В селе Четкарино Пышминского городского округа 24 октября состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию системы газоснабжения. Газовый факел, символизирующий приход голубого топлива, вместе с местным жителем Николаем Копытовым зажгли председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и глава Пышминского городского округа Виктор Соколов.

Николай Копытов представлял на этой церемонии тех четкаринцев, которые в 2011 году вместе со своими земляками из деревень Родина и Комарова Пышминского городского округа создали кооператив, заказавший и оплативший проектно-сметную документацию будущего газопровода. Но 17 миллионов рублей, которые понадобились для строительства уличных газовых сетей, — сумма неподъёмная для селян, поэтому потребовалась помощь регионального бюджета, которую удалось получить лишь благодаря поддержке председателя Заксобрания области Людмилы Бабушкиной.

На полученные по областной программе газификации сельских территорий средства газовики построили газопровод протяжённостью 5,3 километра, который прошёл по семи улицам в селе Четкарино, пяти — в деревне Родина и двум улицам в деревне Комарова. В Четкарино пока подключили к газоснабжению первые два жилых дома, но в дальнейшем новый газопровод позволит обеспечить голубым топливом жителей 567 домов и перевести на газ угольные котельные в вышеназванных населённых пунктах.

газификация сел
На обустройство уличных газовых сетей села Чертаново, деревень Родина и Комарова из областного бюджета было выделено 17 миллионов рублей. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

— Спасибо нашему депутату Людмиле Валентиновне Бабушкиной, что помогает нашей территории. Спасибо тем, кто технически осуществлял газификацию. От лица жителей хочется пожелать, чтобы быстрее подключались к газоснабжению все дома, – сказал от лица местных жителей пенсионер Николай Копытов.

В тот же день председатель Закобрания Людмила Бабушкина обсудила с главой Пышминского городского округа Виктором Соколовым вопросы дальнейшей газификации сёл и деревень подведомственной ему территории. Глава ГО рассказал о ходе подготовки проектно-сметной документации для включения в областную программу газификации ещё двух населённых пунктов округа — села Боровлянское и деревни Талица.

  • Опубликовано в №197 от 26.10.2019
Областная газета Свердловской области