Темы дня

Площадки для мусоросортировочных комплексов в Свердловской области определят до конца марта 2020 года

сортировка мусора

К 2024 году на Среднем Урале планируется ввести в эксплуатацию 12 мусоросортировочных комплексов. Фото: Павел Ворожцов

Площадки для строительства мусоросортировочных комплексов в Свердловской области будут определены не позднее конца первого квартала 2020 года. Об этом заявил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов на сегодняшней пресс-конференции.

К 2024 году на Среднем Урале планируется ввести в эксплуатацию 12 мусоросортировочных комплексов. По трём из них площадки уже определены: после положительного заключения государственной экспертизы строительство начнётся в Нижнем Тагиле, Красноуфимске и Краснотурьинске. Решения по местам размещения остальных заводов, в том числе объектов вблизи Екатеринбурга, ещё не приняты. Определить эти площадки обещают до конца первого квартала 2020 года, отмечается на сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

По словам Николая Смирнова, при выборе участков для строительства мусоросортировочных комплексов будут учитываться соответствие проектов требованиям экологического законодательства и экономическая целосообразность.

«Мы прекрасно понимаем, что при удалённости мусоросортировочного комплекса от города более чем на 50-60 км, тариф на вывоз и утилизацию отходов для потребителя будет возрастать. Кроме того, когда завод строится на деньги инвестора, он обязан выкупить соответствующий земельный участок, и эти затраты тоже будут учитываться в тарифе. Поэтому мы не имеем права принимать те решения, которые необоснованно лягут на плечи жителей», – подчеркнул министр.

В связи с этим для принятия окончательного решения о местах строительства мусоросортировочных комплексов в регионе будет организовано общественное обсуждение. 

Добавим, к 2024 году свердловские муниципалитеты планируется перевести на дуальный сбор отходов. Без указанной инфраструктуры в масштабах целого региона делать это нецелесообразно и неэффективно.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, как будут работать мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области